Новости Центральной МРСИ

Итоги теплого периода

Сотрудниками Красноярской оперативной специализированной инспекции (Красноярской ОСИ) было отмечено, что на подведомственных территориях влетний период 2013годанаиболее посещаемыми стали комплексный заказник краевого значения «Красноярский» и памятник природы «Мининские столбы».

И это не удивительно, ведь данные ООПТ близки к столице нашего края и прекрасно подходят для отдыха в выходные дни.

Для уменьшения негативного антропогенного воздействия на природные комплексы государственными инспекторами по охране ООПТ Красноярской ОСИ проводился ряд природоохранных и экологопросветительских мероприятий.

Так, за рекреационный периодбыло проведено 76 рейдов с целью осмотра территории на предмет соблюдения режима охраняемых ООПТ. Для усиления эффективности выполняемых охранных мероприятий сотрудники инспекции взаимодействовали с другими структурами. Например, в период запретов на использование объектов животного мира производилась совместная оперативная работа с сотрудниками Службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края, управления Росрыболовства и Березовской полицией с целью пресечения незаконной добычи охотресурсов и водных биологических объектов. По факту массового усыхания пихты сибирской на территории VI кластера заказника краевого значения «Красноярский» проведена совместная работа по установлению причин гибели древостоя с представителями Центра защиты леса Красноярского края и Красноярским лесничеством.

В целях экологического просвещения граждан госинспекторским составом было проведено 437 бесед по соблюдению режимов особой охраны ООПТ и противопожарных правил в лесах, распространены информационные листовки. Кроме того, для информирования посетителей на охраняемых природных территориях дополнительно установлено 9 аншлагов, на которых размещен картографический материал с границами ООПТ и режим особой охраны.

С юными любителями природы в кинотеатре «Мечта» состоялась интерактивная игра «Обезопась себя от клещей» и экологический квест ко Всемирному дню охраны окружающей среды. В пресс-центре медиахолдинга «Комсомольская правда» в рамках акции «Экологический отряд» работники инспекции провели лекцию о заказнике «Красноярский», встреча с участниками завершилась практическим занятием «Как себя обезопасить от клещей, пребывая в лесу».На территории памятника природы «Березово-муравьиная роща» со школьниками состоялась экскурсия и прочитана лекцияо значении муравьев в лесной экосистеме. Для студентов лесохозяйственного факультета СибГТУ зачитаны лекции на темы «Всемирный день журавля» и «День работника леса».

В рамках года охраны окружающей среды и всемирной акции по уборке мусора «Сделаем вместе!», проводимой партией «Единая Россия», для реализации партийного проекта «Экология России» совместно со Службой по контролю в сфере природопользования Красноярского края сотрудники Красноярской ОСИ приняли участие в уборке подведомственной территории от засорения бытовыми отходами и мусором и познакомили участников акции с заказником и работой инспекторов.

Инспекторы, общаясь с отдыхающими и школьниками, отметили, что большая часть из них недостаточно информированы о запретах на ООПТ и как следствие этого часто нарушают природоохранное законодательство. Статистика административных нарушений за рекреационный период 2013г. такова: составлено 85 материалов по нарушению режима особой охраны на подведомственных Красноярской ОСИ ООПТ, из них 48 материалов – по незаконной рыбалке, 18 – по браконьерству, 17 – по нарушению правил пожарной безопасности в лесах, 1 – по строительству капитальных объектов и 1 – по незаконной рубке.

Вследствие халатного отношения к природе граждане привлекаются к административной, а порой и к уголовной ответственности. Ведь известно, что незнание закона не освобождает от ответственности!

Анастасия Соболева,
участковый госинспектор Красноярской ОСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.