Новости Восточной МРСИ

Сентябрь в заказнике «Богучанский»

Работа в заказнике «Богучанский» в сентябре была напряжённой. Как впрочем, и весь год.Закончен учёт боровой и водоплавающей дичи, позади рейдовые мероприятия. И вот последние штрихи месячного задания – обходы.

Мы выходим на маршрут, чтобы вовремя выявить случаи гибели диких животных, разрушения естественной их среды обитания и ухудшения состояния природных объектов. Кроме того, необходимо занести в специальный журнал сведения о встреченных зверях, птицах, растениях, фенологических наблюдениях, природных явлениях. Так, во время обхода мы столкнулись с труженицей белкой, двумя шустрыми зайцами. Соболь нас даже сопровождал недолго, ворча при этом: «Вот явились непрошенные гости, уходите восвояси».

Были занесены в журнал и встреченные во время обхода птицы: и воровка-кедровка, и вечный работяга дятел-желна, и симпатяга поползень. Не забыты и важный глухарь, и рябчики «бездушные».

Неожиданно напарник тронул меня за руку. Я повернулась и посмотрела в ту сторону, куда он показывал. В метрах 15 от нас на дереве сидела мощная птица, красоты удивительной. Это был филин. Эта необыкновенная птица занесёна в Красные книги РФ и Красноярского края. Всюду редок, публичности не любит и ведёт очень скрытный образ жизни.Для гнездования выбирает глухие малопосещаемые участки леса. Птица осёдлая, совершает лишь небольшие кочёвки. В нашем случае фактор неожиданности поразил обе стороны. Мы не ожидали увидеть здесь филина, а филин не ждалнарушителей покоя. Через мгновение он важно взлетел, демонстрируя своё недовольство.Обменявшись впечатлениями от встречи с редким красавцем, мы отметили место этой встречи на карте и продолжили свою работу.

Ольга Логинова
Участковый госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.