Новости Центральной МРСИ

Учет марала «на реву» в заказнике «Сисимский»

Подходит к завершению очередной учет из многочисленных учетных работ, проводимых инспекторами Центральной МРСИ.

Все учетные работы одинаково важны для контроля состояния динамики численности популяций животных на ООПТ, но, без всякого сомнения, можно сказать, что этот учет – учет марала «на реву» - самый интересный и зрелищный из всех.

Проводится он традиционно в сентябре – октябре, когда наступает период размножения у благородного оленя. В этот период самцы марала, вызывая соперников на поединок за право обладания наибольшим количеством самок, издают своеобразный звук – трубный рев (отсюда и название этого учета).

Голоса и манера «рева» у всех самцов разнятся: кто-то ревет низко (обычно более взрослые самцы), у кого-то в «реве» можно насчитать 4 и даже 5 колен (переливов), а не 3 как обычно. Именно эти различия позволяют учетчикам абсолютно точно установить количество ревущих самцов маралов.

Опытному учетчику в разгар «рева» легко удается подозвать самца марала на близкое расстояние – 50-30 метров и полюбоваться этим, без сомнения, красивейшим животным наших сибирских лесов. В этом году в заказнике «Сисимский» рев маралов начался 9 сентября и проходит очень активно. Из одной учетной точки (а всего их в заказнике 5) ранним утром – в 5-7 часов, когда активность рева наивысшая, можно было услышать до 7 ревущих самцов одновременно. Изучая следы, оставленные животными в местах «рева», инспекторы определили, что все самцы, даже молодые, имеют свои «гаремы» - то есть как минимум у каждого из них 3 самки. У самого крупного (по следам) обнаруженного самца их количество доходило до 7.

Из этого можно сделать вывод: численность марала на территории «Сисимского» заказника объективно находится на очень высоком уровне. Это подтверждается так же и данными проводимых там ежегодно зимних маршрутных учетов.

А.Н. Кириллов,
старший госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.