07.10.2013

Участники экологической акции
Участники экологической акции "Чистые берега Маны"

Представители ООО
Представители ООО "Туризм и Сервис"

Река Мана
Река Мана

Пейзаж берегов Маны
Пейзаж берегов Маны

Уборка мусора на
Уборка мусора на "дикой" стоянке

Уборка мусора на
Уборка мусора на "дикой" стоянке

Организованная стоянка ООО
Организованная стоянка ООО "Туризм и Сервис"

Организованная стоянка ООО
Организованная стоянка ООО "Туризм и Сервис"

Результат акции
Результат акции "Чистые берега Маны"

«Чистые берега Маны»

В первые дни октября экологическая акция с одноименным названием впервые прошла на территории Красноярского края.

Живописная горная река Мана, причудливо петляющая среди необъятных таежных просторов, на протяжении многих столетий привлекает туристов не только из ближайшего города Красноярска, но и других регионов России. Часто здесь можно встретить и иностранцев – гостей из Германии, Австрии, Австралии, Франции, Англии.

С каждым годом количество желающих отдохнуть на берегах этой дивной реки становится все больше. К сожалению, на рынке внутреннего туризма Красноярского края отмечается не более 5 лицензированных туроператоров предлагающих организованные туры по Мане, хотя за сплавной сезон региональные турфирмы регистрируют более 100 тысяч туристов, и это не считая «диких» туристов, поток которых, возможно, даже превышает количество зарегистрированных отдыхающих.

При таком огромном количестве любителей отдыха на природе возникает ряд проблем, негативно влияющих на состояние Маны вдоль всей береговой линии реки - это свалки мусора, разжигание костров в необорудованных для этого местах, рубка лесных насаждений, нарушение почвенного покрова.

Река Мана протекает по территории государственного комплексного заказника регионального значения «Красноярский» и является неотъемлемой частью природного комплекса этой особо охраняемой природной территории со своим режимом особой охраны, согласно которому запрещено засорение бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором, а также мойка транспортных средств в пределах прибрежной полосы. К сожалению эти правила выполняют лишь единицы. Сегодняшнее состояние реки волнует многих: от простых туристов, до представителей туристических фирм и органов власти, но, к сожалению, реальных усилий, направленных на улучшение санитарного состояния Маны практически не прилагается.

Экологический десант, организованный по инициативе Дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края при активном участии ООО «Туризм и Сервис» и спонсорской поддержке ООО НПФ «Рок Пилларс» стал первой акцией, которая сплотила усилия власти, бизнеса и туристов.

Целью экологической акции «Чистые берега Маны» стало привлечение внимания всех заинтересованных сторон к решению вышеуказанных проблем. Участники хотели на собственном примере показать, как нужно бережно относиться к уникальной горно-таежной реке.

Маршрут следования группы проходил от п. Береть до п. Усть-Мана по границе с территорией заповедника «Столбы» и частично (43 километра) по территории заказника «Красноярский». Протяженность маршрута составила 95 километров. Маршрут Береть – Усть-Мана по праву можно считать самым массовым и самым проблематичным в экологическом отношении.

В пути следования участники мероприятия посещали и убирали стоянки, как «дикие», так и организованные, разница между которыми оказалась очевидной. Если на организованных стоянках и был мусор, то в небольшом количестве, кроме того, там всегда присутствовало специальное место для разведения костра, чего нельзя сказать о «диких» стоянках с огромным количеством бытового мусора, где помимо прочего отсутствовали костровища. Меж тем, отсутствие специально оборудованных мест для костра напрямую противоречит пожарной безопасности, провоцируя лесные пожары.

Погода была переменчивой, в первый день светило солнце, было не по-осеннему тепло. Сплавляться по Мане в такую погоду одно удовольствие, при этом осознавая, что ты вносишь свой вклад в такое необходимое и полезное дело. Весь второй день шел дождь, но даже этот фактор не смог омрачить настроение участников акции, и они с не меньшим энтузиазмом продолжали уборку берегов Маны от мусора.

Всего было убрано 13 стоянок, на которых за летний сезон скопилось более двух тонн бытового мусора.

Акция «Чистые берега Маны» в этом году была проведена впервые. Надеемся, что это станет доброй традицией для многих любителей уникальной саянской реки.

Приятно отметить, что работа по сохранению этого уникального природного объекта не ограничивается однократным проведением акции, регулярно государственными инспекторами Дирекции проводятся рейды по контролю за соблюдением режима особо охраняемой природной территории. Так как поток отдыхающих с каждым годом растет, планируется увеличить количество таких рейдов. Кроме того, проводятся эколого-просветительские работы с туристами по развитию навыков бережного отношения к природе и повышения уровня экологической культуры.

Дирекция по особо охраняемым природным территориям намеревается наладить партнерские отношения с лизенцированными туроператорами, ориентированными на проведение организованных сплавов по реке Мана. Такое сотрудничество позволит наиболее эффективно развивать регулируемый туризм на Мане.

В заключение, хотелось бы напомнить о нескольких простых правилах, которые может выполнить каждый:

1. После привала забрать мусор с собой, а по возвращению в город выбросить в мусорный контейнер.
2. Не сжигать мусор, ведь при этом выделяется много вредных веществ в атмосферу и возникают пожароопасные ситуации.
3. Не закапывать мусор. Пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, консервные банки будут разлагаться в почве столетиями.
4. Не оставлять пищевые продукты после привала, т.к. это, во-первых, может привлечь хищных животных, например, медведя, а во-вторых способствует развитию неблагоприятной санитарной обстановки и ухудшает эстетический вид природного ландшафта.

Следуя этим простым правилам, мы сможем сохранить живописные уголки нашей сибирской природы, прекрасные как светлая горная речка Мана, для будущих поколений.

Анна Хоняк,
методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.