26.09.2013

Уборка на территории ЛОМК
Уборка на территории ЛОМК "Озеро Тагарское"

Уборка на территории памятника природы
Уборка на территории памятника природы "Кривинский бор". Государственный инспектор Южной МРСИ.

Уборка на территории ЛОМК
Уборка на территории ЛОМК "Озеро Тагарское"

Памятник природы
Памятник природы "Озеро Инголь"

Памятник природы
Памятник природы "Озеро Тиберкуль"

Свалка мусора на территории заказника
Свалка мусора на территории заказника "Краснотуранский бор"

Свалка мусора на территории заказника
Свалка мусора на территории заказника "Краснотуранский бор"

Одно из самых распространённых нарушений: проезд в водоохранную зону на территории памятника природы
Одно из самых распространённых нарушений: проезд в водоохранную зону на территории памятника природы "Озеро Инголь"

В водоохранной зоне лечебно-оздоровительной местности
В водоохранной зоне лечебно-оздоровительной местности "Озеро Тагарское" скапливается множество машин, хотя это и запрещено

В то же время специально оборудованная автомобильная парковка остаётся абсолютно пустой
В то же время специально оборудованная автомобильная парковка остаётся абсолютно пустой

Волонтёры готовятся к уборке ЛОМК
Волонтёры готовятся к уборке ЛОМК "Озеро Тагарское"

Уборка на территории ЛОМК
Уборка на территории ЛОМК "Озеро Тагарское"

Итоги рекреационного периода 2013

На ООПТ Красноярского края закончился рекреационный период. Участки, переданные в аренду для осуществления рекреационной деятельности, за весенне-летний сезон 2013 года посетило более 30 000 человек.

Как и в предыдущие сезоны, в рекреационный период 2013 года была сложной была обстановка на лечебно-оздоровительной местности «Озеро Тагарское»: несмотря на регулярные предупреждения, отдыхающие продолжали парковать свои автомобили вблизи береговой линии вместо того, чтобы оставлять их на парковке, и замусоривать территорию, игнорируя мусорные баки. Для решения этой проблемы неоднократно проводились рабочие совещания, устраивались экологические десанты по уборке мусора, воспитательные беседы с отдыхающими.

Аналогичные нарушения наблюдались и на других ООПТ. Многие отдыхающие сознательно нарушали режим особой охраны, не обращая внимания на установленные по периметру территорий информационные аншлаги, осуществляя проезд и стоянку в охраняемые зоны, устраивая палатки и костры в непредназначенных для этого местах без соблюдения техники пожарной безопасности.

В целях борьбы с нарушениями режима особой охраны и природоохранного законодательства, а также для снижения негативного воздействия на уникальные природные объекты, КГКУ «Дирекция по ООПТ» был проведён масштабный комплекс мероприятий на особо охраняемых природных территориях, обладающих высоким уровнем рекреационной нагрузки.

Так, с мая по сентябрь 2013 года государственными инспекторами Дирекции было проведено 208 рейдовых мероприятий, 1977 бесед с отдыхающими, распространено 1937 информационных листовок, составлено 148 административных дел по результатам обнаруженных правонарушений. В этот же период было опубликовано 12 статей в печатных и электронных СМИ, а также 6 заметок на официальном сайте Дирекции – все они были посвящены правилам поведения на отдыхе, особенностям особо охраняемых природных территорий, обладающих рекреационным потенциалом.

Велась подобная работа с радио и телевизионными средствами массовой информации. Так, сюжеты о лечебно-оздоровительной местности «Озеро Тагарское» и заказнике «Краснотуранский бор» вышли в эфир краевого канала «Енисей-Регион», а радио и Интернет-телевидение медиахолдинга «Комсомольская правда», освещая вопросы особо охраняемых природных территорий в целом, затронули в том числе рекреационное направление.

Кроме того, вопросы экологического туризма и правильного поведения на отдыхе активно поднимались на разнообразных мероприятиях. Так, 5 июня, в рамках экологического квеста, посвящённого Всемирному дню охраны окружающей среды, среди прочих станций работала площадка, посвящённая туризму, а с 31 июля по 3 августа сотрудники «Дирекции по ООПТ» приняли участие в международном семинаре-практикуме «Развитие познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях на современном этапе», прошедшего на базе заповедника «Столбы», где представители различных ООПТ обменивались опытом по организации познавательного туризма и оказанию рекреационных услуг на своей территории.

В целом, можно говорить о том, что рекреационный период 2013 прошёл без грубых нарушений. Территории удалось сохранить в том же состоянии, в котором они находились на начало периода рекреации, что позволяет говорить о стабильности. Однако дальнейшее улучшение ситуации невозможно без слаженной партнёрской работы в этом направлении – как со стороны природоохранных организаций и местных администраций, так и со стороны арендаторов рекреационных территорий и местного населения.

Алексей Евсюков,
Участковый госинспектор отдела лечебно-оздоровительных местностей и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.