Новости Центральной МРСИ

Заказнику «Больше-Кемчугский» 50 лет!

В этом году исполняется 50 лет с момента образования заказника «Больше-Кемчугский».

Решением исполнительного комитета краевого (сельского) Совета депутатов трудящихся от 12.06.1948 №637 на территории Козульского района вдоль реки Большой Кемчуг была установлена запретная полоса по берегам рек шириной в один километр. В 1963 году решением исполкома крайсовета от 25.10.1963 №501 «О закреплении охотничьих угодий спортивно-охотничьих хозяйств и егерских участков за краевым обществом охотников, и об учреждении комплексных заказников краевого значения» был создан заказник «Больше-Кемчугский».

Целями функционирования заказника «Больше-Кемчугский» являются охрана и воспроизводство охотничьих видов животных, сохранение и восстановление численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов зверей и птиц, ценных в научном, хозяйственном и эстетическом отношениях, а также охрана мест их обитания, изучение уникальных геолого-палеонтологических и археологических объектов. Созданный в середине ХХ в. заказник «Больше-Кемчугский», несомненно, сыграл свою положительную роль в восстановлении ресурсов речного бобра.

Природный комплекс территории заказника представлен живописными ландшафта с многочисленным разнообразием животного и растительного мира. К настоящему времени установлено обитание в заказнике 26 видов животных и произрастание 9 видов растений, относящихся к редким и исчезающим видам, занесённым в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края. Также отмечено обитание 13 видов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде на территории Красноярского края (приложение к Красной книге Красноярского края).

За время существования заказника на его территории проводились работы по исследованию флоры и фауны, которые показали, что данные территории являются не только местом, пригодным для расселения и восстановления популяции речного бобра, но и местом обитания ценных и находящихся под угрозой исчезновения видов, занесённых в Красные книги РФ и Красноярского края. Кроме того, данная территория выполняет функцию природного резервата и воспроизводственного участка для расселения на соседние территории ценных видов, отнесённых к охотничьим ресурсам. Стоит учесть тот факт, что в 2000-2001 году палеонтологическим отрядом Томского университета на территории заказника «Больше-Кемчугский» найден новый «динозавровый» район Сибири. Это редкое, уникальное местонахождение раннемеловых позвоночных, оно является 5 местонахождением млекопитающих и 3 местонахождением птиц мезозойской эры на территории нашей страны.

А.Е. Грузенкин,
Государственный инспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.