Новости Центральной МРСИ

Степной лунь в заказнике «Красноярский»

27 августа на территории заказника «Красноярский» государственными инспекторами КГКУ «Дирекция по ООПТ» была зафиксирована встреча с представителями краснокнижного вида «лунь степной».

Встреча произошла на северо-востоке от деревни Ясная Поляна в Ермаковском районе Красноярского края. Два самца летали над полем. Степной лунь – легко уязвимый слабоизученный вид с неопределённым статусом.

Масса его тела достигает 600 г, размах крыльев обычно составляет 95-120 см. Самец от самки отличается бледно-сизым оперением с чёрными вершинами крыльев и белой брюшной стороной, тогда как самки обладают тёмно-бурыми спинами и рыжеватыми брюшками.

Обитает степной лунь в открытых пространствах, преимущественно сухих степях, хотя иногда может встречаться и в долинах рек. Для Красноярского края в начале 20 века был обычен в Ачинской степи, хотя в окрестностях Минусинска в то же время отмечался как редкий вид. Позже, к 40-м годам 20-го века стал регулярно появляться в Минусинской котловине, но уже к 70-м годам его численность снизилась в связи с интенсивным антропогенным освоением территории, а также химической борьбы с грызунами и насекомыми, активно проводившейся в 70-80-е годы прошлого века.

Ввиду слабой изученности и визуального сходства вида с другим лунем – полевым, общая численность вида в настоящий момент неизвестна. В Красноярском крае вид находится на границе своего распространения и встречается редко.

Степной лунь занесён в Красную книгу РФ и повсеместно охраняется законом, включён в Приложение II Конвенции СИТЕС и перечень видов Российско-индийской конвенции по охране перелётных птиц (1984), также занесён в Красные книги Красноярского края, республик Хакасии и Тывы.

Иван Красиков,
Участковый госинспектор Красноярской ОСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.