Новости Северной МРСИ

Госинспектор Северной МРСИ Фотей Мерзляков и школьники посёлка Александровский Шлюз
Госинспектор Северной МРСИ Фотей Мерзляков и школьники посёлка Александровский Шлюз

Госинспектор Северной МРСИ Фотей Мерзляков и школьники посёлка Александровский Шлюз
Госинспектор Северной МРСИ Фотей Мерзляков и школьники посёлка Александровский Шлюз

Всемирный День Журавля

6 сентября в посёлке Александровский Шлюз прошла лекция, посвящённая Всемирному Дню Журавля, который отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября.

Лекцию провёл инспектор Северной МРСИ КГКУ «Дирекция по ООПТ» Фотей Мерзляков, а слушали его учащиеся поселковой школы. Инспектор рассказал детям об истории праздника и журавлях, обитающих в нашей стране и в нашем регионе.

Впервые День журавля отметили в 2002 году в США. Ратуя за спасение исчезающего вида американского журавля, ученые-экологи подкладывали его яйца в гнезда журавлей других видов, которые отправлялись на гнездование в безопасные места. День, когда на гнездование отправился целый выводок спасенных птиц, был объявлен новым экологическим праздником, а журавль стал символом организаций, охраняющих природу.

С тех пор праздник распространился по всей планете.

Журавли – одни из самых красивых и грациозных птиц. Первые предки этих красивых птиц появились еще во времена динозавров, около 40–60 миллионов лет назад. Исторической родиной журавлей считается Северная Америка, откуда они мигрировали сначала в Азию, а оттуда в Африку и Австралию. В настоящий момент популяция журавлей широко распространена во всем мире, исключение составляют лишь Антарктида и Южная Америка. Главные места зимовок журавлей – Иран и запад Индии.

На территории России гнездятся семь видов журавлей: Серый, Красавка, Черный, Стерх, Японский, Даурский, Канадский, из них первые три вида обитают на территории Красноярского края.

Черный журавль и журавль-красавка внесены в Красную книгу РФ и в Красную книгу Красноярского края, а серый занесен в Красную книгу Красноярского края. Эти почти потеряны для Европы, для нас же являются подлинными жемчужинами природы, которые необходимо защищать и оберегать. Такое отношение к журавлям было свойственно русскому народу с давних времён: на Руси всегда поверье, что счастье и удача выпадут тому, кто первым весной увидит танцы журавлей.

Дарья Лысенко, Анна Хоняк,
Методисты экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ» Фото Северной МРСИ КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.