Новости Северной МРСИ

Хохлатый осоед - фото В. Карякина
Хохлатый осоед - фото В. Карякина

Зимородок - фото В. Карякина
Зимородок - фото В. Карякина

Гнездо скопы - фото В. Карякина
Гнездо скопы - фото В. Карякина

Чёрный аист в заказнике
Чёрный аист в заказнике "Маковский" - фото В. Карякина

Хохлатый осоед в заказнике «Маковский»

При проведении учета пернатой дичи в заказнике «Маковский» встречены редкие краснокнижные виды.

Август – традиционное время проведения учета боровой и водоплавающей дичи. Учет проводился по заранее запланированным маршрутам в период с 5 по 26 августа 2013 года.

Однако, кроме учитываемых боровых и водоплавающих, были встречены и редкие краснокнижные виды птиц, а именно черный аист, скопа, зимородок, а также впервые отмечен осоед хохлатый. Если скопа регулярно встречается в заказнике «Маковский», то осоед хохлатый отмечен госинспекторами впервые за последние 6 лет. Ранее хохлатого осоеда отмечали в 1968 году в среднем течении реки Кеть и у с. Маковское.

Хохлатый осоед имеет статус редкой экзотической хищной птицы. Он включен в Приложение 11 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), а также в Красную книгу Красноярского края. Осоед хохлатый очень похож на канюка, но стройнее, с относительно длинным хвостом и узкими крыльями. На хвосте у самцов две поперечные полосы. На голове часто, хотя и не всегда, остроконечный хохол. Клюв темный, ноги желтые. Почти все встречи в крае касались отдельных птиц или пар. Гнездо вьет на дереве на высоте 10 метров.

Сергей Луцкий,
старший госинспектор по охране ООПТ
Северной МРСИ
КГКУ «Дирекции по ООПТ»

Фото Вадима Карякина,
госинспектора по охране ООПТ
Северной МРСИ
КГКУ «Дирекции по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.