Новости Центральной МРСИ

Как на войне

Существуют разные категории ООПТ. В нашем крае одной из самых распространенных является заказник. Что же такое «заказник»?

Это территория, в пределах которой государство берет под охрану некоторые части природного комплекса, например, отдельные виды животных или растений, геологические объекты. В зависимости от специализации заказники могут быть комплексными, биологическими, палеонтологическими, гидрологическими.

В 2010 году Постановлением Правительства Красноярского края № 196-п на территории Березовского, Балахтинского, Емельяновского, Манского районов и муниципального образования г. Дивногорск был образован государственный комплексный заказник краевого значения «Красноярский». К сожалению, далеко не все понимают важность этого события. Есть множество людей недовольных образованием заказника. Их число состоит из граждан, чей привычный образ жизни нарушился появившимися запретами. Однако, каждый из этих запретов обоснован с научной точки зрения и имеет большое значение.

Так, до образования заказника «Красноярский» люди, посещавшие зеленую зону г.Красноярска, чаще всего видели разбитые дороги, старые и новые прогалины, лес, в котором «все звери куда-то спрятались». Встретить белку, глухаря или марала было значимым событием, ведь звери и птицы фактически жили «как на войне». Повсюду сновали камазы, тракторы, слышался визг бензопил. После образовании заказника «Красноярский» ситуация начала меняться в лучшую сторону: регулярные рейды инспекторов позволяют бороться с браконьерами и прочими нарушителями, а звери и птицы понемногу начинают возвращаться в места, что в результате подобной работы становятся более безопасными.

Вместе с тем жизнь заказника не лишена и проблем. Одной из острых, к примеру, остается замусоривание территории, прилегающей к лесному фонду. Многие туристы, выезжая на природу, находят в своих автомобилях место под несколько пакетов с провиантом, но на обратной дороге забывают вместить в багажник один-единственный мусорный пакет. Чаще всего эти отходы оказываются выброшенными на обочину дороги или прямо в лесу, что, безусловно, оказывает негативное влияние на окружающую среду.

Просим вас не оставлять свой мусор на природе, относиться к окружающему миру бережно и внимательно!

Роман Чекати,
участковый госинспектор Красноярской ОСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.