30.08.2013

На Таймыре появился новый заказник

29 августа на заседании Правительства края было подписано Постановление "Об образовании особо охраняемой природной территории – государственного комплексного заказника краевого значения "Агапа".

Заказник площадью 90 тыс. га создан на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района по распоряжению Правительства РФ при поддержке Глобального экологического фонда в рамках проекта "Сохранение и устойчивое использование биологического разнообразия на территории полуострова Таймыр".

Заказник включает в себя акваторию р. Агапа на 180-километровом участке нижнего течения реки от устья р. Огортыяха (места впадения в р. Агапа) до устья р. Агапа (места впадения в р. Пясина) с прилегающей территорией шириной 5 км (по 2,5 км в обе стороны от русла). Эта территория является частью водно-болотного угодья международного значения "Междуречье и долины рек Пура и Мокоритто", включенного в Список находящихся на территории Российской Федерации водно-болотных угодий, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц.

Цель организации заказника «Агапа» – сохранение единого ландшафтного комплекса как среды обитания объектов животного мира, сохранение и восстановление популяций редких и исчезающих видов животных, внесенных в Красные книги РФ и Красноярского края и мониторинг их состояния, а также сохранение ископаемых объектов.

Заказник образован для выполнения следующих задач:

- сохранение природных комплексов (ландшафтов) долины реки Агапа, в частности яров, потенциально пригодных для гнездования сапсана и краснозобой казарки;
- поддержание оптимальных условий для сохранения, восстановления и воспроизводства объектов животного мира;
- осуществление мониторинга состояния окружающей среды, животного мира, проведение научно-исследовательских работ;
- организация системы экологического просвещения, воспитания и образования.

Здесь обитают и гнездятся 10 видов птиц, занесенных в Красные книги МСОП, Российской Федерации и Красноярского края, в том числе краснозобая казарка, большая часть популяции которой гнездится в западной части Таймырского полуострова. Мировая численность этой птицы насчитывает лишь около 80 000 особей, а 75 000 из них обитают на Таймырском полуострове, полностью завися от этой территории. С 25 марта 1998 года краснозобая казарка является символом Таймырской земли. Её сохранение – задача как природоохранная, так и культурная, в которую вовлечены и государство, и защитники природы, и местные жители.

Поэтому при разработке Положения о заказнике были, прежде всего, учтены интересы местного населения. Вводимые режимом особой охраны запреты носят сезонный характер и распространяются на сезон гнездования и линьки водоплавающих птиц: в это время – с 20 мая по 1 сентября – на территории заказника нельзя охотиться, использовать транспортные средства, вести геологическую разведку. Таким образом, режим охраны и природопользования заказника не предусматривают полного исключения территории из экономической активности: существует лишь сезонный запрет беспокойства в местах гнездовий редких видов, линных скоплений водоплавающих, а также осуществление видов хозяйственной деятельности, способных уничтожить или разрушить пригодные для гнездования участки природы.

На привычный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера создание особо охраняемой территории не повлияет, они смогут как и прежде вести традиционные виды хозяйственной деятельности.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.