Новости Западной МРСИ

В рейд на озеро Инголь

С 9 по 11 августа Западной МРСИ был проведён совместный с Рыбоохраной и полицией Шарыповского района рейд на территории памятника природы краевого значения «озеро Инголь».

Было выявлено 11 нарушений режима особой охраны, большинство из которых касались проезда и стоянки в водоохранной зоне. Учитывая популярность Инголя, это вполне объяснимо: озеро, являющееся поистине жемчужиной Шарыповского района, чрезвычайно любимо туристами и потому испытывает большой антропогенный пресс.

Инголь практически не имеет аналогов по чистоте и прозрачности воды. Еще в начале двадцатого века люди совершали сюда паломничества за святой водой, целебные качества озера были известны на всю страну.

Профессор общей и медицинской химии императорского Томского университета С.И. Залесский в 1890 году исследовал Инголь, а в следующем году издал об озере книгу. В предисловии он написал: «Настоящая работа представляет собою первое поползновение положить начало строгому научному и систематическому исследованию одного из обильнейших источников минеральных богатств Сибири». Учёный был восхищён озером. «Что касается меня, – сообщал он, – то, несмотря на многочисленные мои странствия по горам Венгрии и Галиции, мне ни разу в жизни ни пришлось встретить большего природного скопления вод, которые по непогрешимой прозрачности на значительную глубину могло бы быть сопоставимо с описываемым на этом месте».

Кроме красоты, у озера есть ещё и лечебные свойства. Так, люди издавна использовали для лечения иловые отложения и воду Инголя, проезжая ради целебных грязей огромные расстояния. В этом смысле ситуация и по сей день не изменилась.

Однако заботясь о собственном здоровье, гости территории, к сожалению, зачастую забывают о здоровье природы. Подъехать поближе к воде – желание любого автотуриста, ведь никому не хочется добираться до целебных вод пешим ходом, но вместе с тем это губительно для самого озера. Токсичные вещества отравляют воздух, попадают в воду, загрязняют окрестности, следы от колёс разрушают почвенный слой. Последствия, о которых мало думают отдыхающие, могут нанести серьёзный вред в будущем: при небрежном и невнимательном отношении рекреационный потенциал озера может снизиться – равно как и его целебные свойства.

В настоящий момент на территории озера Инголь установлен режим особой охраны, запрещающий потенциально опасные виды деятельности такие как сброс в воды озера ядовитых вещей, замусоривание и захламление берега, проведение взрывных работ, распашка земель и так далее. Соблюдайте режим. Берегите природное достояние нашего края.

Дарья Лысенко,
методист отдела экологического просвещения КГКУ «Дирекция по ООПТ»

По материалам Марины Макаровой,
участкового госинспектора Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.