Новости Южной МРСИ

Особо охраняемая природная территория краевого значения - заказник
Особо охраняемая природная территория краевого значения - заказник "Гагульская котловина" является уникальным водно-болотным угодьем

Особо охраняемая природная территория краевого значения - заказник
Особо охраняемая природная территория краевого значения - заказник "Гагульская котловина"

заказник
заказник "Гагульская котловина"является одной из самых красивых особо охраняемых природных территорий Красноярского края



Особо охраняемая природная территория краевого значения - заказник
Особо охраняемая природная территория краевого значения - заказник "Гагульская котловина"

Особо охраняемая природная территория краевого значения - заказник
Особо охраняемая природная территория краевого значения - заказник "Гагульская котловина" - особенно хороша осенью

Особо охраняемая природная территория краевого значения - заказник
Особо охраняемая природная территория краевого значения - заказник "Гагульская котловина" - является местом обитания около 200 видов пернатых

Красоты Гагульской котловины

«Осенняя пора, очей очарованье!» когда-то говорил классик. В свете приближающейся осени эти слова лучше всего подходят для того, чтобы охарактеризовать одну из красивейших ООПТ краевого значения – заказник «Гагульская котловина».

Этот заказник, расположенный в Ермаковском районе, был образован в 2007 году. Среди целей его образования значилось:

- сохранение и восстановление животных высокогорного водно-болотного комплекса (водоплавающие, околоводные птицы, млекопитающие), редких и исчезающих видов животных и растений,
- охрана и воспроизводство охотничье-промысловых видов животных,
- охрана единого ландшафтного комплекса как среды обитания объектов животного мира,
- развитие экологического туризма с целью наблюдения диких животных в природе.

На территории заказника зарегистрировано 198 видов птиц, что составляет больше половины от общего состава авифауны Западного Саяна. Среди них такие редкие виды птиц как орлан-белохвост, серый журавль, балобан, степная пустельгаи гуменник. Кроме того, территория заказника представляет собой уникальное водно-болотное угодье, которое является местом скопления уток и лысух. Во время пролёта здесь останавливается до 10 тысяч особей.

В «Гагульской котловине» обитает 36 видов млекопитающих, среди которых представлены и грызуны, и хищники, и копытные животные. Выдра, рысь, кабан, кабарга, лось – все эти виды находятся под особой охраной на территории заказника. Кроме того, «Гагульская котловина» - одна из немногих ООПТ края, где обитает редкая для наших регионов кошка – снежный барс, или ирбис. Численность этого животного в крае очень мала и составляет не более 65 особей. Такие низкие цифры обусловлены уменьшением численности копытных, а также варварской охотой на снежных барсов.

О происхождении этих величественных животных существует легенда, появившаяся на Алтае:

«Это случилось в глубокой древности. Чудо-зверь Манны, подобно столетнему кедру, родила семерых сыновей-духов: кота, росомаху, барсука, рысь, барса, тигра и льва.

В то время жила на Алтае девушка удивительной красоты, дочь вождя скифского племени. Люди звали ее Алтайской принцессой. Однажды она собирала в лесу целебные травы. Вдруг на поляну вышел юноша, его волосы были белыми как снег, а глаза - ясными, как горный хрусталь. На плечи юноши была наброшена белая шкура. Длинный пушистый хвост волочился по земле…

Прошло несколько месяцев. Принцесса видела юношу почти каждый день, и они вместе гуляли в горах. Алтайская принцесса полюбила молодого человека с первого взгляда. Он рассказывал красавице о повадках животных, показывал неизвестные травы и скрытые тропы. Девушке казалось, что их кто-то сопровождает, стараясь оставаться незамеченным. Однажды она спросила об этом своего спутника. Юноша помрачнел и сказал, что никто не должен видеть это существо, что его приставила к нему мать Манны. Но девушка очень просила, и юноша решил ей довериться. Он повернулся в сторону чащи и промяукал по-кошачьи. Густые ветви сдвинулись, и на поляну вышла огромная белоснежная кошка с крыльями за спиной. Именно она охраняла своего хозяина и его спутницу, то скрываясь за скалами, то взлетая к горным вершинам.

С каждым днем молодые люди всё яснее понимали, что не могут больше жить друг без друга. Они дали друг другу клятву любви и верности. Но отец принцессы нашел ей жениха, знатного воина из соседнего племени. Принцесса сказала, что у нее уже есть возлюбленный, и скифский вождь разгневался. Девушку заперли, а на её любимого устроили охоту. Однако юношу не смогли найти, только случайно убили двух барсов, а их шкуры принесли в деревню. Девушка с ужасом узнала одеяние, которое носил ее возлюбленный. В отчаянии принцесса убежала в горы. Её долго искали, а когда нашли, стало понятно, что девушка лишилась рассудка. Много времени прошло, прежде чем принцесса пришла в себя. Она сказала, что обручена и больше никогда не выйдет замуж. Она закуталась в белую шкуру и ушла. Никто не знает, где она была и кого встретила на своем пути. Говорят, она долго училась у какого-то шамана-отшельника его странному искусству.

Прошли годы. В горах появилось странное существо – большая белая кошка. Люди назвали ее Ирбис. Говорили, что это и есть тот самый юноша, сын зверя Манны. Духи помогли принцессе заколдовать горный источник, она опустила в него шкуру возлюбленного, и он ожил, но с тех пор не мог больше принимать человеческий облик – и навсегда остался барсом. А принцесса жила в этих местах еще много лет. Люди признали ее своей главной шаманкой». Но легенды и уникальный животный мир – это ещё не всё, чем может похвастаться «Гагульская котловина». Заказник известен многообразием своего растительного мира. Здесь произрастают около 300 видов растений, в том числе такие редкие виды как ветреница байкальская, щитовник мужской, бруннера сибирская, лобария лёгочная и многие другие.

Все эти уникальные черты в совокупности рисуют одну удивительную картину, о которой мы уже говорили в начале: заказник «Гагульская котловина» представляет собой ценный и прекрасный уголок природы, и приближающаяся осень с её чистым небом и сияющим солнечным светом только подчёркивает красоту этой особо охраняемой территории.

Дарья Лысенко,
методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.