Новости Восточной МРСИ

История и легенда заказника «Тайбинский»

Заказник «Тайбинский» получил статус особо охраняемой территории во второй половине ХХ века, но история этого места уходит своими корнями в гораздо более глубокое прошлое…

Когда-то на территории нынешнего заказника проживали племена кетов и тофаларов. Об этом свидетельствуют названия рек: например, река Агул названа так по имени одного из вождей, её название можно расшифровать как «Аг» - имя, «Ул» - река.

На приграничных с заказником территориях по сей день можно встретить культовых идолов, вырезанных из дерева и установленных тофаларами.

В более поздние времена, с образованием Енисейской губернии в 1822 году Ирбей и расположенные вокруг него деревни стали местом для ссылок. В основном ссылались туда солдаты и матросы, осужденные за различные воинские проступки.

Продукты и другие необходимые предметы они получали по проходившему по территории нынешнего заказника «Тайбинский» зимнему пути (царскому тракту), направлявшемуся дальше в Иркутсткую область. По пути следования строились сооружения для ночлега и отдыха лошадей, зимовья. На территории нынешнего заказника находились два зимовья – на р. Карагаский и р. Обшивка.

Главным занятием местного населения был промысел. Добывали соболя и белку, а добытую пушнину продавали купцам.

В послевоенные годы ХХ века это занятие приобрело официальные нормы и рамки: были образованны заготконторы и набраны штатные охотники. На территории заказника осуществляли охоту Габов, братья Максимовы, братья Коноваловы. Добытую пушнину они стали сдавать в заготконторы.

В 80-х годах заготконторы были преобразованы в Госпромхозы, в которых местное население привлекалось для заготовки продуктов природопользования: орехов, ягод, грибов, папоротника, чаги, лекарственных трав, живицы. Продолжали работать и штатные охотники, которые добывали рыбу в р. Агул и осуществляли охотничий промысел. Кроме того, на территории заказника на рекая Большая Негота и Тукаша производили добычу золота открытым способом. Несмотря на то, что добыча производилась в 40-50 годы, отвалы пород можно встретить и на сегодняшний день.

В середине 70-х годов на территории заказника начались геологоразведовательские изыскания природных ресурсов. Геологи заезжали на конях, провизия сбрасывалась с вертолетов, затем через несколько лет начали строиться дороги для доставки геологической техники. На территории сегодняшнего заказника в районе р. Карагаский тогда базировался геологический поселок, который просуществовал до начала 80-х годов.

Работы по организации заказника «Тайбинский» начались 1985 году и Решением Красноярского краевого совета народных депутатов от 14 января 1987 г. N5 с целью охраны и воспроизводства охотничье-промысловых видов животных, сохранения и восстановления численности редких и исчезающих видов зверей и птиц, ценных в хозяйственном, научном и эстетическом отношениях, а так же охраны мест их обитания территория получила статус особо охраняемой.

С.Ю. Мороз,
участковый госинспектор Восточной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.