13.08.2013

памятник природы
памятник природы "озеро Тиберкуль"

памятник природы
памятник природы "озеро Тиберкуль"

памятник природы
памятник природы "озеро Тиберкуль"

памятник природы
памятник природы "Озеро Тиберкуль"

памятник природы
памятник природы "озеро Тиберкуль"

памятник природы
памятник природы "озеро Тиберкуль"

Жемчужина Красноярского края

Озеро Тиберкуль (в переводе с хакасского его название означает «небесное озеро») можно поистине назвать жемчужиной Курагинского района. Оно хорошо известно местным жителям и приезжим.

Площадь озера Тиберкуль составляет 51 кв. км, средняя глубина – 30 метров, а напротив Брагинского мыса и вовсе достигает цифры в 98 метров. Озеро является проточным и – благодаря многочисленным впадающим ручьям и речкам – достаточно полноводным. Озеро окружено горными хребтами, его берега изрезаны заливами, бухты покрыты линевой, щучьей травой, белыми и желтыми кувшинками.

Вода в Тиберкуле чистая и прозрачная, и потому в ней можно разглядеть обитателей озера. Это 16 видов рыб, в том числе редкие краснокнижные – таймень и сиг.

Есть в озере и острова, самый крупный из которых – Кедровый, площадь которого достигает 2 кв.км. В Тиберкуль впадает 5 речек: Варламиха, Ельцовка, Черемшанка и еще две, оставшиеся безымянными, а вот вытекает из озера только одна – Тюхтят (она же правый приток реки Казыра). У Тиберкуля есть «младший брат» – соседнее с ним озеро, получившее название Малый Тиберкуль. Два водоема соединены небольшой, но глубокой речкой.

С 1987 года озеро Тиберкуль объявлено памятником природы краевого значения. Здесь действует режим особой охраны, который запрещает нарушать режим водоохраной зоны озера, производить рубку насаждений, влияющую на водный режим озера, распахивать и разрушать берега.

В 90- х годах озеро стало известно тем, что с южной стороны водоема образовалось поселение виссарионитов – «Город Солнца».

На сегодняшний день на берегах озера проживает около 5 семей старообрядцев, расположены две базы отдыха, одна из которых принимает туристов и любителей природы. К услугам отдыхающих домики для проживания, уборные, два пирса, рыболовные снасти, лодки, спасательные жилеты и другое снаряжение для активного отдыха.

Живописное озеро Тиберкуль и его окрестности дарят возможность всем желающим провести незабываемое время, насладиться величием и красотой живой природы, побыть наедине с собой, набраться сил и здоровья.

Всем отправляющимся на отдых надо не забывать про установленный режим особой охраны памятника природы «Озеро Тиберкуль». Кроме того, нужно помнить элементарные правила поведения в лесу и на воде, относиться бережно к уникальной природе.

Кто хоть раз побывал на озере Тиберкуль, непременно захочет вернуться сюда еще не один раз.

Алексей Евсюков,
участковый госинспектор
отдела лечебно-оздоровительных местностей и рекреации
КГКУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.