14.08.2013

Памятник природы
Памятник природы "Кривинский бор" - информационный аншлаг

Порой поток отдыхающих настолько велик, что даже установленных на Тагарском мусорных контейнеров для них не хватает
Порой поток отдыхающих настолько велик, что даже установленных на Тагарском мусорных контейнеров для них не хватает

Существующая автостоянка у санатория
Существующая автостоянка у санатория "Сосновый бор"

Отдыхающие, к сожалению, предпочитают парковать свой транспорт ближе к озеру, хотя это и запрещено режимом охраны
Отдыхающие, к сожалению, предпочитают парковать свой транспорт ближе к озеру, хотя это и запрещено режимом охраны

Уникальный уголок природы - Кривинский бор
Уникальный уголок природы - Кривинский бор

Озеро Тагарское любимо не только людьми
Озеро Тагарское любимо не только людьми

Лечебно-оздоровительная местность
Лечебно-оздоровительная местность "Озеро Тагарское"

Лечебно-оздоровительная местность
Лечебно-оздоровительная местность "Озеро Тагарское" - информационный аншлаг

Тагарское: как решить проблемы уникального озера?

Озеро Тагарское, расположенное в Минусинском районе Красноярского края, очень популярно и известно как местному населению, так и жителям соседних регионов.

Популярность свою озеро получило из-за целебных свойств воды и грязи. Люди приезжают не только отдохнуть и восстановить силы, но и поправить свое здоровье. С каждым годом отдыхающих становится все больше и больше, растет популярность озера. В выходные дни, насчитывается сотни машин и тысячи отдыхающих, что непременно сказывается на увеличении рекреационной нагрузки на объект. Отсюда и возникают проблемы.

Одной из самых значимых является замусоривание территории. Установленные для сбора мусора баки не всегда используются отдыхающими. К сожалению, некоторым туристам просто лень убрать за собой, ведь намного проще оставить сор на берегу или в примыкающем к озеру сосновом бору. Для того, чтобы справиться с последствиями такого халатного отношения к природе и поддержать чистоту озера, Дирекцией по ООПТ совместно с Минусинской районной администрацией, министерством здравоохранения Красноярского края и Лугавским сельсоветом осуществляются экологические десанты с привлечением волонтеров.

Несмотря на нежелание некоторых туристов убирать за собой, мусорные баки всё-таки не стоят без дела. Каждую неделю они заполняются доверху. И каждую пятницу Администрацией Минусинского района совместно с Лугавским сельсоветом осуществляется сбор и вывоз накопившихся на неделю отходов. Поскольку данное мероприятие довольно затратное, проводить его чаще, увы, невозможно.

Другая, не менее значимая проблема, – засилье автотранспорта отдыхающих. Возле санатория «Сосновый бор» функционирует бесплатная автостоянка, но многие гости территории предпочитают останавливаться в непосредственной близости от воды. Но это, во-первых, создаёт неудобство другим отдыхающим, а во-вторых, ухудшает экологическую обстановку. Горюче-смазочные материалы, попадая в почву, смываются дождем в само озеро, что не может не сказываться на его состоянии и состоянии его обитателей, а в последствие может и вовсе привести к непоправимым последствиям.

Для решения этого животрепещущего вопроса Минусинской администрацией разработан проект по созданию дополнительной муниципальной автостоянки. Планируется также создать и муниципальный пляж в дополнение к функционирующему в настоящее время пляжу у санатория «Сосновый бор». Данные сооружения позволят распределить поток отдыхающих по периметру озера.

Сильный антропогенный пресс испытывает не только озеро «Тагарское», но и территория памятника природы «Кривинский бор», который входит в границы второго округа горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительной местности краевого значения «Озеро Тагарское» и находится в непосредственной близости от озера. Здесь, в жаркие летние дни отдыхающие укрываются от солнечного зноя. Но не все соблюдают установленный режим особой охраны памятника природы. Находятся и те, которым нужно развести костер, почему-то обязательно срубив или сломав для этого растущее дерево.

Кроме того, начиная с августа, местное население едет в Кривинский бор для сбора грибов: под колёсами их автомобилей гибнут растения и нарушается почвенный слой. Именно поэтому режимом особой охраны проезд по Кривинскому бору на транспорте запрещен.

Чтобы пресечь нарушения режима особой охраны, сотрудниками КГКУ «Дирекция по ООПТ» осуществляются постоянные рейды по территории, составляются административные материалы на нарушителей, по рассмотрению которых выносятся административные штрафы.

Однако таких мер не всегда достаточно для того, чтобы поддерживать территорию в её первозданном нетронутом виде. Для того, чтобы уникальные природные объекты сохраняли свою целостность и красоту необходимо, чтобы каждый турист относился к ним бережно и серьёзно. Отправляясь на отдых, уделите немного времени на ознакомление с информацией, размещённой на информационных аншлагах, которые расположены по всему периметру лечебно-оздоровительной местности «Озеро Тагарское» и на основных дорогах к памятнику природы «Кривинский бор».

Только сообща мы сможем сохранить природные объекты, и передать их будущим поколениям.

Алексей Евсюков,
участковый госинспектор
отдела лечебно-оздоровительных местностей и рекреации
КГКУ "Дирекция по ООПТ"

Фото из архива КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.