12.08.2013

Уникальный уголок природы

В 15 км от Минусинска, в лесостепной зоне Минусинской котловины находится уникальный уголок природы, источник жизненной энергии и здоровья. Чистый воздух, благоприятный климат, обилие солнца, залежи лечебной грязи, источники минеральной воды – все это сосредоточено на озере Тагарское.

Впервые о лечебных свойствах озера упоминал в своих путевых заметках еще П.С. Паллас, посетивший эти места в 1772 году. Но лечебные свойства – не единственное, чем знаменито Тагарское. Большую славу оно имеет и благодаря своей красоте.

Примыкающий к нему с южной стороны Кривинский бор также является одним из красивейших природных объектов Красноярского края. Этот ленточный бор в 2007 году был признан особо охраняемой природной территорией краевого значения – памятником природы. Он покрывает гряды и сопки древних песков, а в районе озера имеет ширину более трех километров.

Что касается размеров самого озера, площадь зеркала воды в нём составляет 1,21 квадратных километра при длине 1430 метров и ширине 850 метров, средняя глубина 2,7 метра, максимальная – 3,8 метра. Главная ценность озера – это минеральная вода и грязи. По своему составу лечебные грязи Тагарского сходны с теми, что встречаются в Мертвом море. Наиболее ценные залежи, расположены ближе к середине озера, общие их запасы достигают 300 тысяч кубометров.

Применение грязей в лечебных целях практически не имеет противопоказаний и исцеляет от многих болезней.

Отдых на Тагарском не чем не уступает отдыху в курортных городах России и заграницы. Здесь можно отдохнуть всей семьей, с друзьями и ощутить все целебные силы природы. Благоприятный климат, живительный воздух соснового бора, полезная минеральная вода и лечебные грязи Тагарского озера восстановят ваши силы, исцелят от многих болезней.

Алексей Евсюков,
участковый госинспектор
отдела лечебно-оздоровительных местностей и рекреации
КГКУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.