Новости Центральной МРСИ

Госинспекторы Дирекции по ООПТ Красноярского края встретили дупеля в заказнике Красноярский - фото из Красной книги Красноярского края
Госинспекторы Дирекции по ООПТ Красноярского края встретили дупеля в заказнике Красноярский - фото из Красной книги Красноярского края

Госинспекторы Дирекции по ООПТ Красноярского края встретили сплюшку в заказнике Красноярский - фото из Красной книги Красноярского края
Госинспекторы Дирекции по ООПТ Красноярского края встретили сплюшку в заказнике Красноярский - фото из Красной книги Красноярского края

Краснокнижные птицы в заказнике «Красноярский»

На территории заказника «Красноярский» госинспекторами Красноярской ОСИ было зафиксированы 4 встречи с краснокнижными видами птиц.

Инспекторам встретились представители видов дупель (лат. Gallinago media) и сплюшка, или обыкновенная совка (лат. Otus scops).

Дупель – птица из отряда ржанкообразных, относящаяся к семейству бекасовых. Правда, телосложение у дупеля плотнее, чем у обыкновенного бекаса, а клюв сильней и короче. Оперение дупеля – тёмно-коричневое, крапчатое, светлеющее по направлению к брюшку, ноги чёрные, под хвостом хорошо заметные тёмные пятна. От клюва до глаза тянется тёмная полоска, двумя светлыми полосками отмечены крылья. Размах крыльев составляет около 45 см, длина тела – около 30 см.

Обитают эти птицы обычно на моховых или травянистых болотах, сырых кочковатых лугах или в низинах рек в широтах хвойных лесов Евразии.

Данные по численности виде крайне противоречивы. Когда-то считалось, что дупель обычен для степи, лесостепи и по долинам крупных рек таёжной полосы, но в последние 20 лет на юге Центральной Сибири численность дупеля стремительно снизилась. Поэтому из второстепенного охотничьего вида он превратился в охраняемый: дупель включён в Приложение к Красной книге РФ как вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде, занесён в Красные книги Красноярского края и Хакасии.

Сплюшка или обыкновенная совка – птица из семейства совиные.

Своими размерами сплюшка похожа на скворца, основной тон её окраски – пепельно-серый с тонкими пестринами, хотя крылья часто бывают окрашены в бурый цвет, а брюшная сторона – в беловатый.

Название своё сплюшка получила из-за крика – мелодичного посвиста, напоминающего для человеческого уха слово «сплю»: «сплю-ю» у самца или «сплю-плю» у самки.

Сплюшка – птица ночная и перелётная. Зимует она в тропической Африке, а лето проводит в Евразии и Северной Африке, предпочитая пойменные леса. В наши края птица прилетает в апреле, улетает в августе-сентябре. Всего на территории Красноярского края ареал её обитания представлен четырьмя изолированными участками: в долине Енисея до устья р.Кан, в долине Кана до предгорных районов Восточного Саяна, по берегам Красноярского водохранилища и в долине реки Ус в нижнем течении. Плотность сплюшки в местах гнездования относительно высока, но за счёт редкого расположения этих мест общая численность вида скорее низка.

Сплюшка занесена в Приложение к Красной книге РФ и Красную книгу Красноярского края как уязвимый вид с сокращающейся численностью.

Дарья Лысенко,
методист отдела экологического просвещения
КГКУ "Дирекция по ООПТ"

По материалам Анастасии Соболевой,
госинспектора Красноярской ОСИ
КГКУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.