07.08.2013

розовый фламинго в заказнике Красноярский - кадры из видеосъёмки госинспектора А.Карабанова
розовый фламинго в заказнике Красноярский - кадры из видеосъёмки госинспектора А.Карабанова

розовый фламинго в заказнике Красноярский - кадры из видеосъёмки госинспектора А.Карабанова
розовый фламинго в заказнике Красноярский - кадры из видеосъёмки госинспектора А.Карабанова

Фламинго в заказнике «Красноярский»

1 августа при совершении совместного рейда КГКУ «Дирекция по ООПТ» и Енисейского территориального управления Росрыболовства государственным инспектором по охране ООПТ краевого значения Александром Карабановым была зафиксирована встреча с видом, внесенным в Красную книгу РФ и Красноярского края – розовым фламинго (обыкновенным).

Инспектор заметил птицу на Худоноговских островах, расположенных на территории кластерного участка №1 заказника «Красноярский». Издали он принял ее за журавля, но когда птица взлетела и села на протоку Быстрая, по характерной форме клюва и причудливому изгибу шеи, он с удивлением признал в ней фламинго. На краевых ООПТ факт пребывания этой экзотической птицы был отмечен впервые.

Типичными местами обитания розового фламинго являются острова крупных мелководных соленых и солоноватых озер, морских заливов, а также мелководий, нередко пересыхающих к концу лета. Фламинго используют эти водоемы как для кормежки, так и для гнездования. Ближайшие гнездовья этой птицы расположены в Северном Казахстане.

Встречи единичных особей фламинго в Красноярском крае – явление, конечно же, редкое, но отмечалось уже неоднократно. Так, в 1986 г. ослабшая птица была найдена на о.Татышев (г.Красноярск) первым заместителем директора КГКУ «Дирекция по ООПТ» Игорем Гавриловым, в то время студентом-орнитологом. По словам Гаврилова, примерно в те же годы молодую особь фламинго видели жители Северо-Енисейского района.

«Регулярность появления фламинго в Красноярском крае пока не имеет научного объяснения, – говорит Александр Савченко, член научно-методического совета при КГКУ «Дирекция по ООПТ», доктор биологических наук, профессор кафедры прикладной экологии и ресурсоведения СФУ. – Не исключено, что это проявление у птиц генетической памяти на прежние места гнездования или пролетные пути, имевшие место в историческом прошлом. Эта версия подтверждается данными археологических раскопок. Наскальные изображения этой птицы, найденные около оз. Алтын-Коль, датируются VII–VI вв. до н. э.».

Это первая уникальная встреча столь редкого и необыкновенного вида за все время существования КГКУ «Дирекция по ООПТ». Бытует поверье, что фламинго приносят счастье тем, кто их увидит. Но даже сам факт встречи с этой прекрасной птицей, особенно в нашем регионе, и есть частичка этого счастья.

Анна Хоняк
методист экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»
по материалам Александра Карабанова,
государственного инспектора Красноярской оперативной специнспекции





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.