Новости Северной МРСИ

Дерево, над которым уже потрудился бобр
Дерево, над которым уже потрудился бобр

Бобр и его древесная добыча
Бобр и его древесная добыча

Бобр и его древесная добыча
Бобр и его древесная добыча

Старший госинспектор Северной МРСИ Сергей Луцкий у бобровой запруды
Старший госинспектор Северной МРСИ Сергей Луцкий у бобровой запруды

Вход в бобровую хатку
Вход в бобровую хатку

Бобровая запруда
Бобровая запруда

Бобр

Многим наверняка приходилась слышать историю о том, как на ночной рыбалке рассказчик вдруг замечают плывущую неглубоко рыбу, которая, резко всплеснув хвостов, обдаёт рыболова брызгами и исчезает. Но правда такова, что в большинстве подобных историй рассказчики, сами того не зная, живописуют вовсе не рыбу, а бобра.

Речной бобр – крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тела достигает 1-1,3 м, а масса – 30 кг. Тело у бобра приземистое, с укороченными пятипалыми конечностями. Между пальцами у них – плавательные перепонки. Хвост веслообразный, сильно уплощённый, покрытый роговыми щитками. Глаза у бобра небольшие, уши широкие и короткие, едва выступающие над уровнем меха. Задние резцы бобра изолированы от ротовой полости особыми выростами губ, что позволяет бобру грызть под водой.

В следствие интенсивной добычи в к началу XX века бобры были почти полностью истреблены. Однако в Евразии в настоящее время с помощью акклиматизации ареал этого животного не только восстановлен, но даже расширен. А в последние годы, благодаря снижению спроса не меховую одежду, стал совсем обычным обитателем многих водоёмов – в том числе и Красноярского края.

Для бобров важно наличие по берегам водоёма древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственничных пород (особенно любят бобры осину, берёзу и иву), а также обилие водной и травянистой прибрежной растительности, составляющей их рацион. Бобры могут оставаться под водой 10-15 минут, проплывая за это время до 750 метров. При опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет.

Летом бобры выходят их своих жилищ – «хаток» – в сумерках и трудятся до 4-6 часов утра. Зимой активность снижается и сдвигается на световое время суток; в это время года на поверхности бобры почти не показываются. Бобры роют норы или строят «хатки». Вход в жилище бобра всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4-5 входами. Что до знаменитых плотин, их боборы строят в водоёмах с изменяющимся уровнем воды, а также на мелких ручьяих и речках. Для строительства и заготовки корма бобры валят деревья, подгрызая их у основания, отгрызают ветки, а затем разделяют ствол на части. Осину диаметром 5-7 см бобр валит за 5 минут, дерево диаметров 40 см валит и разделывает за ночь, так что к утру на месте работы зверька остаются только ошкуренный пенёк и кучка стружек.

В Красноярском крае с речным бобром связаны сразу несколько заказников. Среди них – заказник «Кемский», расположенный территории Казачинского и Пировского районов в бассейне реки Кемь . Заказник был образован в 1963 году специально для сохранения, восстановления и воспроизводства речного бобра, а также других ценных охотопромысловых видов животных вместе со средой их обитания.

На территории заказника охота запрещена.

Николай Романов,
Госинспектор по ООПТ,
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.