25.07.2013

В России ужесточается наказание за незаконную охоту

С 15 июля в силу вступили изменения Федерального закона в 258 статье Уголовного Кодекса РФ «Незаконная охота». Они касаются незаконной добычи особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

В Красной книге Российской Федерации всего около 400 видов животных – это редкие и исчезающие виды, которые нуждаются в специальных государственно-правовых действиях.

Часть из этих животных обитает и в Красноярском крае, в том числе и на особо охраняемых природных территориях Красноярского края: это КРАСНЫЙ ВОЛК, МАНУЛ, СНЕЖНЫЙ БАРС, ЛЕСНОЙ СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ, ЧЕРНЫЙ АИСТ, БЕЛОКЛЮВАЯ ГАГАРА, КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА, АМЕРИКАНСКАЯ КАЗАРКА, КОЛПИЦА, МАЛЫЙ ЛЕБЕДЬ, КЛОКТУН, БАЛОБАН, СТЕПНОЙ ОРЕЛ, ЧЕРНЫЙ ЖУРАВЛЬ, ЖУРАВЛЬ-КРАСАВКА, СКОПА, ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ, САПСАН, ПИСКУЛЬКА, ГОРНЫЙ ГУСЬ, СУХОНОС, ШИЛОКЛЮВКА, КРЕЧЕТ, БОЛЬШОЙ ПОДОРЛИК, СТЕПНОЙ ЛУНЬ.

Новые изменения в законе направлены на ужесточение наказания за незаконную охоту на особо ценные виды.

Так, незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, наказывается «обязательными работами, либо исправительными работами, либо принудительными работами со штрафом в размере до одного миллиона рублей, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в аналогичном размере».

Если же преступление было совершено должностным лицом с использованием своего служебного положения, тогда преступнику грозит «лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

В том случае, если речь идет о незаконной охоте, совершенной организованной группой, то ее участники могут получить уголовный срок от пяти до семи лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской подчеркнул: «Нужно очень четко понимать, что с момента вступления закона в силу уголовная ответственность наступит не только при незаконной добыче редких и исчезающих видов животных, птиц и рыб, но и в случае их приобретения, хранения, пересылки. Если у вас обнаружат шкуру амурского тигра, то вы и будете нести ответственность». По словам министра, необходимость столь жёстких мер возникла потому, что наличие спроса на шкуры и другие части тел редких и исчезающих животных увеличивает рост масштабов браконьерства.

Помимо нововведений, в настоящий момент в нашей стране действует Методика исчисления размера вреда, причинённого объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства и среде их обитания.

Она применяется в случаях:

- уничтожения почвенных беспозвоночных животных при уничтожении почвы, подстилки (в составе почвы);
- уничтожения иных видов беспозвоночных животных при уничтожении их местообитаний;
- уничтожения либо незаконного добывания особей соответствующего вида животных;
- уничтожения либо незаконного изъятия яиц птиц или рептилий;
- уничтожения либо незаконного изъятия икры амфибий.

Расчёт вреда, причинённого краснокнижным животным, согласно этой методике производится с учётом количества незаконно добытых или уничтоженных особей, уровня инфляции и особого коэффициента – норматива стоимости одной особи данного вида. В случае, если уничтожены или повреждены кладки яиц птиц или рептилий, размер вреда исчисляется в пятикратном размере по сравнению с вредом, причинённым одной особи этого вида. Если же пострадала кладка икры амфибии, размер вреда увеличивается в десять раз.

Подробнее с этой методикой можно ознакомиться в Приказе Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 28 апреля 2008 г. N 107 «Об утверждении методики исчисления размера вреда, причинённого объектам животного мира, занесённым в Красную книгу Российской Федерации, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства и среде их обитания».

Перечисленные меры – не единственные шаги на пути борьбы с незаконной охотой. По указанию Президента, Министерство природы намерено и дальше усиливать контроль за этой сферой, принимая комплексные меры по сохранению окружающей среды и защите животных от браконьерства.

Кроме краснокнижных животных, защита требуется и тем видам, которые принято считать охотничье-промысловыми, то есть, доступными для охоты. Несмотря на то, что добыча таких видов разрешена, эта сфера находится под контролем ряда ограничений и правил, зафиксированных законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и законодательством Российской Федерации в области охоты и сохранения ресурсов.

В случае нарушения этого законодательства, нанесённый природе вред рассчитывается согласно Методике исчисления вреда, причинённого охотничьим ресурсам.

Применяется она в случаях:

- Прямого уничтожения конкретного вида охотничьих ресурсов, их незаконной добычи (отлова, отстрела), уничтожения охотничьих ресурсов по неосторожности;
- Нарушения или уничтожения среды обитания охотничьих ресурсов, если в результате такого нарушения охотничьи ресурсы навсегда (или временно) покинули территорию, что повлекло их гибель, сокращение численности на данной территории, снижение продуктивности их популяций, а также репродуктивной функции отдельных особей;
- Локального разрушения (уничтожения) обитаемых либо регулярно используемых охотничьими ресурсами в жизнедеятельности и для воспроизводства (размножения) нор, дупел деревьев, токов.

Размер вреда здесь рассчитывается исходя из целой совокупности факторов: количества уничтоженных особей, таксы для исчисления размера вреда (строго определена для каждого вида) и пересчётного коэффициента.

С подробностями такс и расчётов можно ознакомиться в тексте Приказа Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. N 948 "Об утверждении методики исчисления размера вреда, причинённого охотничьим ресурсам".

Мы призываем всех любителей охоты быть предельно внимательными при выходе в лес с ружьем, не убивать краснокнижных животных и не нарушать государственный закон.

Наталья Халанская, Дарья Лысенко,
Методисты отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.