25.07.2013

Как вести себя на отдыхе в разгар пожароопасного сезона?

Лето – пора, которая вместе с радостями тепла и отдыха несёт в себе и определённые трудности. Особенно это актуально для мест, в которых привлекательность для населения сочетается с экологической ценностью.

Таковы, например, памятник природы «Кривинский бор» и лечебно-оздоровительная местность «Озеро Тагарское», которые каждый год в сезон отпусков принимают на своей территории множество туристов. К сожалению, далеко не каждый из них задумывается о том, чтобы сделать своё пребывание на отдыхе удобным, комфортным и безопасным как для себя, так и для места, в котором они остановились.

Одна из самых больших опасностей в этом смысле – опасность пожаров.

Оставленный без присмотра костёр, непотушенная сигарета, даже легко воспламеняющийся мусор, подхваченный ветром и отнесённый в «нужную» сторону – всё это может стать причиной серьёзного возгорания. Более того, не просто «может стать», но и действительно становится: статистика давно говорит нам о том, что более 80 (а по некоторым подсчётам и 90) процентов пожаров возникает по вине человека.

Что же нужно делать для того, чтобы предотвратить возникновение страшного бедствия?

Прежде всего, необходимо быть внимательным к своему отдыху на природе.

Не следует разводить костёр вне костровищ. Только специально оборудованное, огороженное камнями или окопанное по кругу место подходит для того, чтобы разводить там огонь. Обычно на популярных для отдыха местах таких, готовых костровищ достаточно много. Не нужно их избегать. Наоборот, именно такие места следует использовать для разведения собственного костра. Если, конечно, они устроены по всем правилам. Следите, чтобы рядом с вашим костром не было растительности, особенно это касается сухой травы или деревьев с нависшими ветками. И, конечно, никогда не оставляйте костёр без присмотра.

Потухший костёр и использованные спички обязательно заливайте водой. Этим правилом часто пренебрегают, полагая, что костёр уже окончательно догорел, но практика показывает: порой нескольких дуновений ветра становится достаточно для того, чтобы из искры вновь разгорелось пламя. Если при этом костёр был устроен не по правилам и языкам пламени удалось дотянуться до сухой травы или низко опущенных ветвей ближайшего дерева… Стоит ли объяснять? Пожалуй, не стоит.

Зато стоит упомянуть, что, если для разведения костра вы пользуетесь горючими веществами, ни в коем случае не оставляйте их на природе. То же самое касается бутылок и осколков стекла, да и обычного мусора. Не нужно сжигать его на костре: во-первых, это создаёт риск распространения пожара, а во-вторых, вредит состоянию воздуха. В течение пожароопасного периода мусор разрешено сжигать только на специально отведённых для этой цели местах.

Не нужно недооценивать эти несложные для выполнения правила. Соблюдайте их, и тогда ваш отдых будет комфортным и безопасным – как для вас, так и для природы, подарившей возможность любоваться своими красотами и проводить прекрасные минуты на свежем воздухе.

Дарья Лысенко,
Методист экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.