12.07.2013

Ущерб природе в полмиллиона

В Назаровском районе задержан браконьер, занимавшийся незаконной добычей медведей вблизи заказника «Солгонский кряж».

Впервые следы браконьера обнаружены были в конце июня – тогда инспекторы по охране ООПТ Сергей и Геннадий Антипины на границе с заказником «Солгонский кряж» увидели ловушку на медведя. Ловушка представляла собой загон с приманкой, выбраться из которого, попав внутрь, животному затруднительно. Вблизи загона лежали три туши убитых медведей с отрезанными лапами. Как выяснилось позже, браконьер собирался продать именно лапы и желчь медведя, которые используются в китайской медицине и ценятся на черном рынке.

Инспекторы по охране ООПТ обратились в Службу по контролю, охране и регулированию объектов животного мира и среды их обитания с информацией о найденных следах преступления, ведь охота сейчас закрыта на территории всего края. С целью поимки недобросовестного охотника на месте браконьерства были установлены фотоловушки. 9 июля преступника задержали. Им оказался 33-летний мужчина, житель деревни Скоробогатово, в его холодильнике оперативная группа обнаружила 20 лап медведей – всего браконьер успел убить четырех взрослых особей и одного медвежонка.

Сейчас по статье 258 УК РФ «незаконная охота» возбуждено уголовное дело. Ущерб, нанесенный животному миру, составил около 500 тысяч рублей в денежном эквиваленте. Кроме того, за незаконное хранение ружья, которым мужчина убивал пойманных животных, ему грозит административная ответственность.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.