Новости Западной МРСИ

Пещера Айдашенская

Расскажем об одной из жемчужин заказника «Арга» - памятнике природы краевого значения «Пещера Айдашенская».

Этот памятник природы находится в Ачинском районе и расположен в урочище «Девичья яма» на северном склоне хребта Арга. Айдашенская является уникальной, единственной на территории района пещерой, представляющей геологический и археологический интерес.

Айдашенская пещера образовалась примерно 70 миллионов лет назад и изначально представляла собой трещину в вертикальных слоях доломита, известняка и мрамора. С течением времени трещина превратилась в пещеру с соответственным прохождением всех природных процессов – образование пустот, сифонов, сталактитов и других натёчных образований.

Впервые она была исследована в 1897 году под руководством Н.С. Проскурякова. В 1974 году рабочими Ачинского управления «Сибцветметремонт» было произведено обследование пещеры, попадающей в зону отвалов нового рудничного месторождения доломитов. Несколько рабочих спустились вниз и обнаружили, что она засыпана щебнем и суглинистым грунтом. Зная о проскуряковских раскопках в Айдашенской пещере, руководство решило проверить содержание грунта, которым была засыпана пещера. Первые же вёдра засыпки, поднятые из Айдашенской, содержали в себе археологические находки – обломки костяных наконечников стрел.

Эти находки убедили людей в том, что прежде чем взрывать пещеру, необходимо её расчистить и досконально исследовать. И в результате продолжительной работы на поверхность было поднято более тысячи тонн грунта, в которых, в свою очередь, было найдено около тысячи археологических предметов.

Во время изучения пещеры были обнаружены неолитические находки (две фигурки головки лося и медведя, кремниевый наконечник стрелы), кулайские (представлены бляхами из высокооловянистой бронзы) и тагарские (фигурки оленей в кольцеобразной рамке, кинжал, зеркала, обломки котлов, костяные наконечники стрел, обломки ажурной пластины и другие украшения), а также кости древних животных.

Очевидно, что пещера, обладающая такой высокой исторически-культурной и научно-исследовательской ценностью, нуждается в особой защите. В 1977 г. он получил такую защиту: Айдашенская пещера стала памятником природы краевого значения.

В настоящий момент этот уникальный природный объект, имеющий ко всему прочему ещё и большое географическо-природное значение, находится под охраной государственных инспекторов Западной МРСИ А.В. Дронова и М.В. Самусева.

В.Ю. Рудченко, М.В. Самусев, А.В. Дронов,
Участковые госинспекторы Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.