Новости Западной МРСИ

Лиственничная аллея протяжённостью 1500 метров

В 1991 году историческим деревьям, образующим собой лиственничную аллею протяжённостью 1500 метров, был присвоен статус памятника природы краевого значения.

Этому лесному насаждению сопутствует исторический факт. Цесаревич Николай Романов, будущий российский царь Николай II, возвращаясь из кругосветного путешествия должен был посетить столицу Енисейской губернии – Красноярск. Предполагалось, что в пути он сделает остановку на маленькой станции Боготол, где в 1886 году силами первой школы лесничества в Сибири были созданы лесные культуры сосны. Но история распорядилась иначе.

Перед визитом в главный город Енисейской Губернии, к сожалению, минуя Боготол, Цесаревич остановился на ночлег в Ачинске. Это события произошло 2 июля 1891 года, и уникальная лиственничная аллея осталась без внимания. Но, как бы то ни было, существует она до сих пор – и не просто существует, а является памятником природы, то есть объектом, уникальность которого признана и подтверждена.

Расположена уникальная лиственничная аллея в Гремяченском лесничестве Боготольского лесхоза, в береговой полосе реки Чулым. Эта территория входит в границы природного заказника «Арга».

В.Ю. Рудченко, М.В. Самусев, А.В. Дронов,
Участковые госинспекторы Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.