Новости Западной МРСИ

50 лет заказнику «Арга»

Земля – наш дом, и мы все вместе должны обеспечивать и поддерживать его порядок. По словам академика В.И. Вернадского, важнейшая задача каждого жителя Земли состоит в том, чтобы научиться «управлять собой в отношениях с природой». Поэтому 2013 год в России объявлен Годом охраны окружающей среды, а для Красноярского края этот год знаменателен ещё по одной причине: празднуют свой юбилей сразу несколько заказников краевого значения.

Один из таких заказников – комплексный заказник «Арга».

Природный заказник краевого значения «Арга» был образован в 1963 году. Географическое расположение заказника – территории Ачинского, Назаровского и Боготольского районов. Включает в себя горный массив хребта Арга и участок поймы реки Чулым, в границах Ачинского и Боготольского лесных хозяйств. Сохранить этот природный комплекс в зоне интенсивного хозяйственного изменения вышеназванных территорий – главная причина его образования. Немаловажно здесь и сохранение экологического равновесия, видовое разнообразие, воспроизводство ценных охотничьих видов диких животных.

Площадь заказника – 89,88 тысяч гектаров. Основные охраняемые объекты – редкие и исчезающие виды животных, занесённые в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края. Это серый журавль, журавль-красавка, большой кроншнеп, средний кроншнеп, перепелятник, сапсан, скопа, орлан-беолхвост и некоторые другие; охотничье-промысловые виды животных – марал, лось, сибирская косуля, соболь, белка, рысь, глухарь, тетерев. Под охраной находится и единый ландшафтный комплекс как среда обитания объектов животного мира.

На территории заказника «Арга» расположены четыре памятника природы краевого значения. Это «Лиственничная аллея протяжённостью 1500 м», высаженная более 120 лет назад, «Лесные культуры сосны (искусственные насаждения 1886 г.)», «Лесные культуры лиственницы и сосны (насаждения 1887 г.)» и единственная на территории Ачинского района пещера – Айдашенская.

В сохранении биологического разнообразия многие пещеры играют большую роль, и Айдашенская – не исключение. Всего в Красноярском крае памятниками природы объявлены 7 пещер, каждая из которых является по-своему уникальной и таит множество неразгаданных тайн.

Поздравляем «Аргу» с юбилеем!

В.Ю. Рудченко, М.В. Самусев, А.В. Дронов,
Участковые госинспекторы Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.