Новости Центральной МРСИ

Учет медведя в заказниках

Ежегодно весной и в начале лета на территории особо охраняемых природных территорий специалистами проводятся учетные работы численности бурого медведя. В этом году мероприятия по учету проходили на территории 23 заказников края в период с 1.05 по 24.06.

Применяемый метод учета основан на измерении следов зверя и дальнейшей оценке их индивидуальной принадлежности и оседлости бурого медведя, придерживающегося, особенно в летний период, своего индивидуального участка обитания. Учитываются размер следов и направление их движения. Для передвижения медведи часто используют лесные дороги, просеки, берега водоемов, опушки леса, и здесь след их обычно становится заметным, при этом четче отпечатываются следы передних лап, так как их ступни заметно меньше задних.

Сотрудники «Дирекции по ООПТ» прошли 147 маршрутов общей протяженностью 1 814 км. Результатом проделанной работы будет определение о динамике прироста или спада численности по сравнению с прошлым годом.

Объясняется это тем, что медведь – долгоживущий зверь с невысокой скоростью размножения, соответственно численность (и ее оценки) год от года изменяются медленно.

Численность зависит как от естественных причин – состояния кормовой базы, так и от антропогенного фактора – отстрела и вытеснения зверя из мест его обитания. Бурый медведь всеяден, но рацион у него в основном растительный – ягоды, орехи, корни, стебли трав, так что численность может сильно колебаться в зависимости от урожайности. Других серьёзных врагов у бурого медведя нет – на него не охотится никто из зверей, он находится на вершине пищевой пирамиды. А вот человек может помешать медведю и косвенно, даже не зная об этом – тем беспокойством, которое он причиняет зверю своей деятельностью. Эти слова можно повторить относительно практически любого вида; человек преобразует природу, меняет окружающую среду, что не может не сказаться на её обитателях.

Роман Чекати, Иван Красиков,
Участковые госинспекторы по охране ООПТ
КГКУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.