Новости Северной МРСИ

Счастливое время отдыха


Наступило время долгожданного летнего отдыха. Красноярский край предлагает своим жителям большие возможности для отдыха на природе, будь то лес, река или озеро.
Хочется напомнить любителям отдыха на природе, что на территории Енисейского района Красноярского края в 2007 году был образован памятник природы краевого значения «Озеро Монастырское» (постановление № 220-п от 06.06.2007г.). Для того, чтобы прекрасный отдых не превратился в разочарование, отдыхающим необходимо соблюдать режим особой охраны данного памятника природы.
Как говорится, предупреждён – значит, вооружён!
К сожалению, наше общество еще не достигло такого уровня развития, когда говорить об элементарных правилах вежливости становится ненужным. Конечно, для кого-то из туристов правило «убирать за собой мусор» является неотъемлемой частью их отдыха, но для остальных оно является пустым звуком. Лучшее доказательство тому – пейзаж любого популярно для отдыха места в конце летнего сезона. Многим из нас не раз доводилось видеть такую картину и, в возмущении, удивляться человеческой безалаберности. Поэтому, пусть это звучит немного банально, первое правило туриста – это «не мусорить».
Но есть и другие, менее очевидные вещи, которые наносят природе вред, хотя на первый взгляд кажутся вполне невинными и безопасности. К таким вещам относится проезд на автотранспорте вне дорог. Казалось бы, ничего страшного, но на самом деле, под колёсами автомобиля гибнут растения, которые могут оказаться редкими и исчезающими, гибнут корни деревьев и насекомые, а масло и выхлопной газ отравляют окружающую среду. По тем же причинам губительной для флоры и фауны является и парковка транспорта у водоёмов.
И, конечно, самое главное правило на природе – это быть аккуратным с огнём. Чтобы не испортить собственные каникулы и каникулы многих людей после себя, чтобы не отправить красивое местечко в объятия пламени, следует помнить об опасности распространения пожара. Для предотвращения беды, нужно разводить костёр только в специально отведённом и подготовленном для этого месте. Потухший костёр и отслужившие спички нужно обязательно заливать водой. Оставлять в лесу бутылки, осколки, стеклянные предметы и материал, пропитанный горючими веществами, недопустимо.
Что до самого памятника природы «Озеро Монастырское», режимом его особой охраны запрещено:
- охотиться;
- выжигать растительность и повреждать лесные насаждения;
- охотиться с любыми орудиями, кроме удочки;
- засорять территорию памятника бытовым, строительным, промышленным и другим мусором,
- передвигаться на транспортных средствах вне существующих дорог;
- парковать транспортные средства вне специально отведённых мест;
- разжигать костры вне специально отведённых мест;
- уничтожать или повреждать предупредительные информационные знаки.

Счастливого отдыха!

Косарев Евгений,
государственный инспектор
по охране ООПТ краевого значения





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.