Новости Центральной МРСИ

Подарок весны

Вот и подошла к концу в очередной раз пора сбора березового сока. Это такая же веха года в жизни природы, как первый снег, ледоход, прилет и отлет перелетных птиц. В течение 15-20 дней береза дает нам сок. Начало сокодвижения варьируется в наших местах по моим наблюдениям от 15 апреля до 10 мая и сильно зависит от склона местности, на котором растет береза.

Полезность березового сока была подтверждена современной наукой – оказалось, что он содержит не только виноградный сахар, а еще и целую гамму минеральных солей (калия, кальция, железа, меди, натрия, фосфора), ферменты и азотные вещества необходимые для жизнедеятельности нашего организма.

Березовый сок издревле славился своими целебными свойствами, это экологически чистый, вкусный, освежающий напиток. Целительный секрет в том, что весной береза выплескивает в листья все жизненные силы, которые копила в течение зимы.

Применение березового сока нормализует обменные процессы в организме, очищает кровь, активизирует восстановление тканей. Сок способствует разрушению камней в мочевом пузыре, желчном пузыре и почках, усиливает обменные процессы. Это первый помощник при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, пониженной кислотности, при приеме березового сока быстрее наступает улучшение состояния при радикулите, ревматизме, артрите. Полезен сок для людей, страдающих туберкулезом легких, ангиной. Цинга, кариес малокровье, золотуха и многие другие заболевания подвластны действию березового сока. Сок оказывает глистогонное, противоопухолевое действие, в качестве наружного средства применяется при экземе и кожном лишае. Обладая противораковым действием, березовый сок способствует выздоровлению от этого тяжелого недуга, он весьма эффективен при регулировании уровня кровяного давления, снятии отеков.

Сбор березового сока нужно начинать в наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается, даже если еще лежит снег, но здесь помехой часто становятся муравьи, которые также являются поклонниками сладкого напитка.

Я добываю сок из берез диаметром не менее 20сантиметров, просверливая на высоте 20-30 сантиметров буравчиком неглубокую дырочку, ниже которой вбиваю алюминиевый или железный желобок, под него подставляется стеклянная банка или пластиковая бутылка емкостью 2-3 литра, горлышки иногда приходится закрывать марлей, (если рядом расположен муравейник). При обильном сокодвижении в теплую погоду сбор можно производить 3 раза в течение суток.

Наиболее оптимальным способом хранения березового сока, по моему мнению, является его заморозка в морозильнике в полиэтиленовых бутылках. В этом случае он на неограниченное время полностью сохраняет все свои полезные свойства. Только при разморозке есть один нюанс: нужно дождаться, чтобы растаял весь объем бутылки, а если выпивать из бутылки сок по частям, то сначала будет очень сладкий, а в конце просто вода. Второй способ хранения, который я практикую это хранение в подвале в герметически закрытых алюминиевых флягах или стеклянных бутылях. В этом случае сок закисает и превращается в квас, который можно пить или делать из него напиток. Для приготовления напитка на 5 литров кваса я беру 2-3 ложки сахара, 5-10 граммов сырых дрожжей, несколько кусочков пережаренного до черноты хлеба и натаиваю в течение 10-12 часов. После чего напиток готов к употреблению. Но срок жизни у этого напитка, как и у свежего сока 1-2 дня, потом надо готовить новую порцию.

В.И.Епишко,
Участковый государственный инспектор
по охране ООПТ краевого значения.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.