Новости Северной МРСИ

Орлан-белохвост

Пятое апреля этого года выдалось тихим и солнечным. Я ехал на снегоходе по Енисею протокой о. Мирновский и издали заметил орлана- белохвоста – первого в этом году. Птица парила в термических потоках, не делая ни единого движения крыльями в 50 – 60 метрах над землей. Очень удобный случай полюбоваться самым крупным из ястребиных в нашей стране.

Подъехав прямо под парящую птицу, я откинулся на спинку снегохода и стал наблюдать. Солнечные лучи, отраженные от снега высвечивали каждое перышко, каждую черточку, каждое малейшее движение... Плавные круги гипнотически притягивали взгляд.

Так продолжалось около 10 минут. Я поехал дальше, а орлан еще долго то ли исполнял ритуал, знаменующий возвращение на места гнездования, то ли просто высматривал, чем можно поживиться.

Подобные встречи стали делом обычным, а ведь совсем недавно, в 70-ых годах численность этого вида была под угрозой исчезновения. Причиной тому служило интенсивное освоение мест обитания птиц человеком и бездумное применение в сельском хозяйстве ядохимикатов. И только благодаря наличию малонаселенных и труднодоступных мест, а также ООПТ орлан – белохвост, как и многие другие представители флоры и фауны имеют возможность сохраниться в естественной среде.

В.И.Мельников,
участковый госинспектор





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.