23.05.2013

При КГКУ «Дирекция по ООПТ» создан научно-методический совет

25 апреля 2013 при КГКУ «Дирекция по ООПТ» в качестве постоянно действующего координационно-совещательного органа был создан научно-методический совет.

В будущем научно-методический совет станет одной из форм участия научно-педагогической общественности Красноярского края в разработке и реализации государственной политики в области организации и обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий краевого значения.

Задачами совета на настоящий момент являются:

  • подготовка концептуальных предложений и рекомендаций по дальнейшему развитию и совершенствованию системы краевых ООПТ;
  • проведение оценки и экспертизы природоохранной ценности, значимости и эффективности краевых ООПТ;
  • определение путей интеграции научных исследований в краевых вузах с природоохранной деятельностью, реализуемой в региональной системе ООПТ;
  • научно-методическое сопровождение исследований, проводимых на ООПТ краевого значения.

В состав научно-методического совета вошли известные учёные и высококвалифицированные специалисты вузов и научных учреждений. Среди них доктора биологических наук А.П. Савченко и Е.М. Антипова, директор ФГУП «НИИ Экологии рыбохозяйственных водоёмов» Е.И. Шадрин, заместитель директора по науке ФГБУ «Государственный заповедник «Столбы», кандидаты биологических наук В.И. Емельянов и Н.В. Степанов, главный специалист департамента инженерных изысканий и экологии ООО «РН-КрасноярскНИПИнефть» А.В. Беляков и старший научный сотрудник лаборатории техногенных лесных экосистем Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН Е.В. Екимов. Что самое главное, работать совет будет на общественных началах, и один этот факт ясно показывает, как велико понимание важности взаимодействия между наукой и практикой.

Первое заседание совета запланировано на 28 мая, но тесное сотрудничество науки и практической природоохраны уже началось: 15 мая в КГКУ «Дирекция по ООПТ» состоялся практический семинар для работников Дирекции, посвящённый использованию геоинформационных систем в сети ООПТ.

В ходе семинара были рассмотрены функциональные возможности программного продукта ArcGis, ArMAP в формировании баз данных ООПТ краевого значения.

В мероприятии приняли участие специалисты отдела сохранения биоразнообразия и сотрудники отдела лечебно-оздоровительных местностей и рекреации. Ведущим семинара выступил Е.В. Екимов, старший научный сотрудник лаборатории техногенных лесных экосистем Института леса имени В.И. Сукачева Сибирского отделения Российской Академии Наук. Он рассказал о тонкостях работы с геоинформационными системами в сфере охраны и обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий, продемонстрировал дополнительные возможности программного продукта «на деле», а также ответил на возникшие по ходу работы вопросы специалистов Дирекции.

Геоинформационная система – это система сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных (географических) данных и связанной с ними информации о необходимых объектах. Использование таких систем позволяет искать, анализировать и редактировать цифровые карты, а также дополнительную информацию об изображённых на этих картах объектах.

Достоинства ГИС-систем трудно недооценить: удобные в использовании и обладающие множеством технических возможностей, они намного упрощают не только процесс создания карт, но и процесс их использования, позволяя вносить и редактировать информацию. Эти технологии уже сейчас применяются на благо ООПТ и, без сомнения, вносят свой вклад в дело охраны природы.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.