22.05.2013

Поздравляем с днём сохранения биоразнообразия!

Каждый год 22 мая вся планета празднует Международный день биологического разнообразия.

Эта традиция появилась в 2000 году, когда Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать этот праздник в день принятия в 1992 году в Рио-де-Жанейро согласованного текста Конвенции о биологическом разнообразии. Прежде праздник отмечался 29 декабря.

Биологическое разнообразие – понятие, обозначающее совокупность всех видов, форм и субпопуляций живых организмов, обитающих в данной местности, а также соотношение их численности. Но это не просто термин, но и явление, требующее пристального человеческого внимания – и сохранения.

Биологическое разнообразие является жизненно необходимым условием для гармоничного экономического и социального развития человечества. Являясь бесспорным мировым достоянием, биологическое разнообразие при этом, к сожалению, испытывает большую нагрузку со стороны таких факторов как загрязнение окружающей среды и глобальные климатические изменения, рост численности населения планеты и утеря естественной среды обитания живых организмов, а так же – чрезмерное и порой даже безрассудное использование человеком природных ресурсов.

Для того, чтобы ограничить угрозу существованию видов и экосистем, и была принята упоминавшаяся выше Конвенция, которую подписали 188 стран.

Особое внимание в этом году уделяется вопросам водного сотрудничества.

«Биоразнообразие и обеспечиваемые им экосистемные услуги являются главными условиями претворения в жизнь видения мира, безопасного с точки зрения обеспеченности водой. Если раньше главное внимание уделялось поиску компромиссов между использованием воды и биоразнообразием, то сегодня мы начинаем осознавать взаимоусиливающуюся связь между биоразнообразием и безопасной водообеспеченностью», - сказал в нынешнем году Генеральный секретарь ООН Пан Ги Муна в своём послании по случаю Дня сохранения биоразнообразия.

Одним из способов сохранения биологического разнообразия является создание особо охраняемых природных территорий. В нашем крае насчитывается 94 ООПТ, среди которых природный парк «Ергаки», территория традиционного природопользования «Попигай», 33 государственных природных заказника, 55 памятников природы и 4 лечебно-оздоровительных местности. Над сохранением нашего природного богатства ежедневно работают учёные и специалисты природоохранного дела, сохраняя флору и фауну Красноярского края для наших потомков.

С праздником!

Дарья Лысенко,
Методист экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.