04.05.2013

К совместной работе готовы!

4 мая прошло совместное рейдовое мероприятие КГКУ «Дирекция по ООПТ» и Службы по контролю в сфере природопользования Красноярского края.

Работники Службы и инспекторы Красноярской оперативной специнспекции выехали на территорию Красноярского заказника, чтобы провести первую проверку в этом сезоне охоты.

По результатам проверки было составлено 9 сообщений о правонарушениях. Одно из правонарушений касалось нарушения правил пожарной безопасности в лесу,

Именно 4 мая на территории центральных районов нашего края стартовал сезон весенней охоты, сопряжённый многими тонкостями и сложностями. Так, в этом году на территории всех общедоступных охотничьих угодий, закреплённых угодий 24 муниципальных районов, а так же в угодьях отдельных охотпользователей запрещена добыча водоплавающей дичи.

Столь жёсткое ограничение обусловлено печальной реальностью: численность водоплавающей дичи в Красноярье, как и во всём мире, неуклонно снижается.

Запрет на добычу водоплавающей дичи выглядит суровым по отношению к охотникам, но имеет далеко идущие цели. С помощью подобных ограничений природе даётся шанс сохранить и приумножить численность водоплавающих, обеспечив им спокойное, лишённое тревог, волнений и охотничьих пуль время для воспроизводства своей популяции. Сохранение и восстановление популяции, в свою очередь, откроет пути для дальнейшего устойчивого использования.

К сожалению, не все охотники готовы терпеть сегодняшние неудобства ради возможность не терпеть неудобств в будущем. Сиюминутное удовольствие или сиюминутная выгода для многих важнее всего, и потому, захватив с собой оружие и провиант, эти люди идут на охоту. И не просто на охоту, а в заказник, где охота запрещена не только на водоплавающих в весенний сезон, но на все виды животных – и круглый год!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.