Новости Северной МРСИ



Открытие охоты и соблюдение правил пожарной безопастности в лесах

Приближается весна, пора долгожданного отдыха на природе.

Указом Губернатора Красноярского края от 08.04.2013г. № 62-уг. Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях Красноярского края. Определены параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях Красноярского края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.

В целях обеспечения сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования устанавливаются следующие ограничения промысловой, любительской и спортивной охоты. Запрещается охота на водоплавающую дичь: в Мотыгинском муниципальном районе: на острове Осиновый Мотыгинского многоостровья.

Запрет охоты в отношении отдельных видов охотничьих ресурсов. Запрещается весенняя охота: на белую и тундряную курапатку, рябчика и лысуху; на самок уток, глухарей, тетеревов.

Сроки охоты на пернатую дичь: в Енисейском, Казачинском, Пировском, Мотыгинском муниципальных районов, в южной части Туруханского района – 10 календарных дней со второй субботы мая (11 мая).

На территориях этих районов находятся особо охраняемые природные территории (заказники краевого значения, «Туруханский», «Больше-Касский», «Маковский», «Кемский», «Река Татарка», «Машуковский», Мотыгинское многоостровье», «Огнянский»). Охота на данных ООПТ полностью запрещена, за что предусмотрена административная или уголовная ответственность согласно статьи 8.39 КоАП РФ и статьи 258 УК РФ.

Северная инспекция по особо охраняемым природным территориям рекомендует и убедительно просит отдыхающих и жителей населенных пунктов находящихся возле Особо охраняемых природных территорий, таких как; памятники природы «Озеро Монастырское», «Участок смешанного леса в п. Подтесово», расположенных на территории Енисейского района, заказники «Река Татарка», «Мотыгинское многоостровье», «Машуковский», «Огнянский» расположенных на территории Мотыгинского района, заказник «Кемский», расположенный на территориях Пировского и Казачинского районов и заказники «Маковский», «Больше-Касский» расположенных на территории Енисейского района. Соблюдайте правила пожарной безопасности в лесах БЕРЕГИТЕ ЛЕС от пожаров это ваше БУДУШЕЕ.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 417 от 30 июня 2007г. (ред. от 26.01.2012г.) «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается;

Разведение костров в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

В других местах, разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0.5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

Бросать горящие спички, окурки, и горящую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч рублей.

Евгений Косарев
государственный инспектор Северной специнспекции по охране ООПТ краевого значения





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.