15.05.2013


Миновал первый месяц пожароопасного периода

Каждую весну природа сталкивается с огромной проблемой – проблемой лесных пожаров. Защитить родной край от этого бедствия – задача каждой природоохранной организации, и потому в течение пожароопасного периода всё внимание направлено на то, чтобы предотвратить или потушить возгорания.

Максимально оптимизированные усилия приносят свои плоды: за прошедший с установления сухой и ясной погоды месяц по всему краю зарегистрировано меньше десятка пожаров общей площадью около 75 га. Практически все они были низовыми.

Что немаловажно, два возгорания были замечены местными жителями. Оба случая произошли в заказнике «Краснотуранский бор». О пожарах быстро сообщили на Пожарно-химическую станцию, что позволило в считанные часы справиться с пламенем. Слаженная работа и оперативное реагирование в большинстве случаев являются залогом успеха, позволяя быстро и эффективно остановить возгорание.

Большинство пожаров в лесу происходит по вине человека. Согласно статистике, на долю естественных причин приходится не более 10% всех возгораний. А значит, человек должен прикладывать все усилия для того, чтобы минимизировать причиняемый природе ущерб.

Поэтому, заметив пожар, спешите сообщить о нём в Лесопожарный центр своего района, работникам МЧС или инспекторам государственных специнспекций КГКУ «Дирекция по ООПТ». Своевременно сообщив об огне, вы можете спасти бесценные гектары леса, уберечь от страшной гибели множество животных и птиц, предотвратить опасность распространения лесных пожаров на заселённые территории.

Будьте внимательны!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.