08.05.2013

Обустроенный на дереве лабаз
Обустроенный на дереве лабаз

Обустроенный на дереве лабаз
Обустроенный на дереве лабаз

Наша служба и опасна, и трудна…

Работа инспектора по охране ООПТ не только весьма напряжённа и ответственна, но также бывает опасна для жизни, ведь часто инспекторскому составу приходится иметь дело с вооруженными людьми, нарушающими закон.

Один из таких неприятных случаев произошел совсем недавно. Первого мая инспекторы Красноярской оперативной специнспекции проводили рейдовое мероприятие в заказнике «Красноярский». При осмотре одного из солонцов на предмет обновления инспекторы обнаружили свежевысыпанную соль. Предположительно, соль подсыпал недобросовестный охотник в надежде подкараулить и пристрелить косулю, которая водится в этих местах, и охота на которую, как и на других животных, закрыта в заказнике круглый год. Нашелся правонарушитель довольно быстро – мужчина прятался в устроенном на дереве лабазе, поджидая добычу, однако, когда вместо косули к нему вышел инспектор по охране ООПТ, отреагировал совершенно непредсказуемо: направил ружье на представителя закона со словами «Не подходи!». Затем, держа инспектора на прицеле, спустился из своего укрытия и исчез в лесу, бросив свои вещи в укрытии. Только благодаря грамотному поведению инспектора, сумевшему убедить браконьера не нервничать, не произошло трагедии.

По данному инциденту было подано заявление в МО МВД РФ «Березовский», его сотрудники квалифицировали действия нарушителя по статье 318 УК РФ – «угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей». Был составлен фоторобот охотника, сейчас ведутся розыскные мероприятия, материалы переданы в следственный комитет. Правонарушителю грозит штраф в размере до двухсот тысяч рублей, либо лишение свободы сроком до пяти лет.

Инспекторы Дирекции по особо охраняемым природным территориям не имеют служебного табельного оружия, а ситуации, когда они оказываются перед вооружёнными браконьерами, возникают довольно часто. Потому особенно печально осознавать, что некоторые охотники способны не только незаконно охотиться на животных, но и навести ружье на человека, тем самым совершив еще более тяжкое преступление. В связи с недавним инцидентом, а также с наступлением весеннего сезона охоты, в настоящее время усилены рейдовые группы, проводятся проверки территорий с участием полиции. Призываем всех охотников быть внимательными при выборе угодий, ведь на территории заказников края отстрел животных запрещен.

Наталья Халанская,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.