29.04.2013

Обеспечение пожарной безопасности на ООПТ

25 апреля в КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» состоялось рабочее совещание, посвящённое пожароопасному периоду.

На совещании руководство Дирекции и старшие госинспекторы по охране ООПТ встретились с представителем Службы по контролю в сфере природопользования Красноярского края – начальником отдела государственного пожарного надзора Иваном Бобылевым.

Основной темой встречи стала передача КГКУ «Дирекция по ООПТ» полномочий по осуществлению пожарного надзора в лесах во время пожароопасного периода, а также связанные с этим вопросы и тонкости. Цель пожарного надзора – обеспечить в лесах соблюдение пожарной безопасности, следовать которой должны и юридические лица, и физические.

Эта цель невероятно важна, ведь, согласно существующей статистике, большинство возгораний в лесу происходит отнюдь не по естественным причинам, а по вине человека. Это 80, а то и 90 % от общего количества лесных пожаров. И, если в большинстве возгораний виноват человек, невозможно отрицать необходимость бороться с этим печальным явлением.

Один из способов такой борьбы – патрулирование территорий и принятие мер по результатам таких проверок в соответствии с Федеральным законом "О пожарной безопасности" и Лесным кодексом Российской Федерации.

Теперь, когда эти полномочия возложены на инспекторский состав Дирекции по ООПТ, её госинспекторы в числе прочего имеют право на то, чтобы:

1) непосредственно осуществлять пожарный надзор в лесах;

2) вносить в исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления предложения о выполнении мер пожарной безопасности в лесах;

3) проводить обследования и проверки лесных участков и расположенных на них объектов для того, чтобы контролировать соблюдение пожарной безопасности и пресекать нарушения этих правил;

4) давать юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, должностным лицам и гражданам обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности в лесах;

5)проверять соблюдение гражданами, пребывающими в лесах, требований пожарной безопасности в лесах.

Существуют и другие права и обязанности, полный перечень которых содержится в Постановлении Правительства Российской Федерации от 3 августа 2010 г. № 595 «Об утверждении положения об осуществлении федерального государственного пожарного надзора в лесах».

Такое расширение круга полномочий государственных инспекторов Дирекции позволит оптимизировать работы по пожарному надзору и сделать контроль более эффективным. Ещё один способ усилить обеспечение соблюдение пожарной безопасности – совместные рейды с другими организациями. Уже давно инспекторами Дирекции проводятся выезды с правоохранительными органами, позволяющие оперативно и действенно работать с нарушителями режима особой охраны ООПТ, а на прошедшем совещании была затронута тема и совместных противопожарных рейдов с представителями Службы по контролю в сфере природопользования Красноярского края.

Союз такого рода позволяет охватить территорию большую, нежели просто границы ООПТ, а значит, сберегает лес. Ведь, в конечном счёте, именно на это и ориентирована вся противопожарная природоохранная деятельность.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.