Новости Центральной МРСИ

Зимний учет в Мало-Кемчугском заказнике

В январе-феврале месяцах на территории заказника, как и на всех особо охраняемых территориях края были проведены зимние маршрутные учеты охотничьих зверей и птиц.

По результатам учета этого года можно предварительно констатировать уменьшение количества пушных зверей на учетных маршрутах. В связи с отсутствием прошедшей осенью урожая семян кедра и ели наблюдается уменьшение количества белки; в темнохвойных насаждениях ее следы практически отсутствуют, и только в сосняках численность осталась на прежнем уровне.

Голодной эта зима выдалась и для соболя; из-за сильного уменьшения в тайге количества мышевидных грызунов в значительной степени была подорвана его кормовая база, что вынудило соболя откочевать из мест постоянного обитания поближе к населенным пунктам. Соболя, добытые в сезон охоты, по наблюдениям охотников, были очень худыми, чувствовалась нехватка кормов.

Численность охотничьих птиц осталась примерно на прежнем уровне, а количество зайца и лисицы несколько уменьшилось в сравнении с прошлым годом.

Положительным моментом в этом году является увеличение численности лося, что говорит о том, что, по всей видимости, после стабилизации численности Кетско-Кемчугской группировки лося, наступившей в 2005-2010 годах, идет постепенное ее увеличение.

На уменьшение численности лося в междуречье рек Большой и Малый Кемчуг в значительной степени, на мой взгляд, повлияли как перепромысел лося в 80-90 годах, так и сильные ветровалы, которые произошли в 1989 году на территориях Емельяновского, Большемуртинского и Пировского районов; они перекрыли традиционные пути сезонной миграции лося.

В настоящее время по прошествии более 20 лет ветровалы уже перестали быть препятствием на пути миграции. Также можно предположить, что на увеличение численности лося оказали значительное влияние сильные лесные пожары, прошедшие летом 2012 года на севере Красноярского края, возможно именно они оттеснили лося из зоны бедствия на юг.

Останется ли подошедший зверь на новом для себя месте, или вернется обратно, покажет будущее.

В.И. Епишко,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.