Новости Центральной МРСИ

Осторожно клещи!

Все мы после продолжительной долгой зимы стремимся на природу подальше от городской суеты и шумных улиц, Это любимое место отдыха и прогулок взрослых и детей. Хочется побродить по лесу, посидеть на берегу речки, послушать пение первых весенних птиц, готовящихся к выведению потомства. Но любуясь свежими весенними красками, впитывая в себя впечатления от общения с природой нельзя забывать о том, что в весеннем лесу нас могут подстерегать встречи с клещами - переносчиками вируса клещевого энцефалита и болезни Лайма.

Клещи относятся к классу паукообразных. Их тело не разделяется, как, скажем, у насекомых, на сегменты, а состоит из двух отделов - головки и туловища. Благодаря такой особенности строения покровов клещи способны поглощать значительные порции крови и увеличивать свой вес в 100 и более раз.

Клещи - обитатели леса. Они живут в лесной подстилке, образованной опавшими листьями и травой. Чем мощнее слой подстилки, чем лучше она прогревается (но не подсыхает), тем более благоприятны условия для развития и жизни клещей. Они встречаются, как правило, в мелколиственных и лиственно-хвойных лесах, в которых произрастают береза, осина, серая ольха, черемуха, рябина, ива, а также сосна и ель. Такие леса достаточно осветлены, и лесная подстилка хорошо прогревается. В хвойно-лиственных лесах со значительным преобладанием ели или сосны и сравнительно небольшим содержанием лиственных пород клещи встречаются в меньшем количестве. Их можно найти в зарослях ивы и серой ольхи, расположенных вдоль лесных дорог, канав, полей. Существует мнение, что, нападая на человека, клещи "прыгают" с кустов и деревьев. И мало кто задумывается над тем, что забраться на большую высоту таким сравнительно мелким животным довольно трудно. Обитание в лесной подстилке способствовало выработке у клещей ряда приспособлений для нападения на человека или животное.

Очень важна вакцинация клещевого энцефалита, которая проводится в зимнее время. Защищает от проникновения на тело человека энцефалитный костюм, резиновые сапоги, наличие головного убора, и обработка одежды репеллентами.

Для работников государственных природных заказников это особенно трудный период, так как в весенние месяцы они находятся особенно часто в лесу. Тем более что с 01 мая по 30 июня проводится учет численности бурого медведя (УБМ).

Наиболее опасные "клещевые" месяцы в наших условиях конец апреля - июль. В этот период необходимо всем, чья деятельность связана с постоянным нахождением в лесу быть предельно внимательным и соблюдать меры личной профилактики и не допускать нападения и присасывания клещей.

При нахождении в лесу следует через каждые 30-60 минут проверять наличие клещей, за небольшой промежуток времени они просто не успевают присосаться на тело человека.

Удачи всем нам на лесной тропе.

Дмитрий Тимербаев,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.