Новости Западной МРСИ

Лес – привлекательное место для отдыха!

После долгой зимы и утомительной работы так приятны лесная тишина, чистый воздух, особый лесной аромат! Нога ступает по мягкой лесной почве, покрытой слоем опавшей листвы или хвои.

Приятно полюбоваться и первыми лесными цветами, послушать пение птиц… В лесу много привлекательного, и современные возможности позволяют человеку проникнуть туда, где раньше никого не было.

Но природа порой болезненно реагирует на такие вторжения, особенно если человек оказывается глух к её проблемам и нуждам.

Статья № 42 Конституции Российской Федерации гласит: «Каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

Но для того, чтобы окружающая среда в целом и леса в частности оставались благоприятными, человеку нужно проявлять им внимание. Решать проблемы с замусориванием, например. Помните, что если вы не уберёте за собой, в следующий раз при выезде на природу вы можете просто не найти чистого места для отдыха.

Не оставляйте в лесу мусор. Соберите за собой консервные банки, бутылки, пакеты и другую упаковочную тару. Сжигать мусор из пластика, полиэтилена и других подобных материалов нельзя!

Соблюдайте правила пожарной безопасности.

Не бросайте горящие спички и окурки.

Не разводите костры в местах с сухой травой.

Не выжигайте траву под деревьями, на полянах, стерню на полях.

Каждый лесной пожар – стихийное бедствие, которое наносит огромный экономический ущерб, приводит к гибели большого количества зверей и птиц, наносит непоправимый урон природе.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём граждане могут быть привлечены к уголовной ответственности со сроком лишения свободы до 3 лет.

При обнаружении лесного пожара сообщите о нём работникам лесного хозяйства, пожарной охране, полиции.

Лес – наше общее богатство. Давайте оберегать его вместе!

А.И. Шуляков,
Участковый госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.