Новости Центральной МРСИ

Операция «Наст»!

С наступлением теплых весенних дней у госинспекторов КГКУ «Дирекция по ООПТ» наступил горячий настовый период.

Что же – это за «зверь» такой наст?

Наст – плотная корка снега на поверхности снежного покрова, образующаяся в результате подтаивания и последующего замерзания снега. Появляется он в нашем регионе в конце марта, начале апреля, когда за днями с положительной температурой наступают заморозки. Именно в этот период копытные животные, обитающие на территории заказника «Красноярский», подвергаются наибольшей опасности со стороны нерадивых охотников – браконьеров.

Чем же плох наст для косули, марала, лося? Прежде всего, тем, что образующаяся ледяная корка не выдерживает этих животных и они, передвигаясь по биотопам, проваливаются и повреждают конечности об острые ледяные края. В наст копытные локализуются на ограниченных участках и «отстаиваются» до момента наступления благоприятных погодных условий. Кроме того самки марала, косули и лося в это время находятся на последней стадии вынашивания потомства. Как видно из вышесказанного, животные весьма уязвимы.

С другой стороны, наст «хороший» помощник браконьерам. Во-первых, человек на охотничьих лыжах не проваливается в снег, а иногда может передвигаться и вовсе без них. Наст очень хорошо держит собак и снегоходную технику. Таким образом, животные, чье местоположения установлено, не могут убежать от браконьеров и становятся их добычей, причем среди жертв часто попадаются беременные самки.

Подводя итог изложенному, госинспекторский состав Красноярской оперативной специнспекции напоминает жителям о недопустимости охоты в настовый период, за которую предусмотрена уголовная ответственность, а также обращается к владельцам внедорожной мототехники с просьбой ограничения выездов в границах заказника «Красноярский».

М.Б. Силаков,
Участковый госинспектор Красноярской ОСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.