17.04.2013

Подведены итоги конкурса водно-болотных кроссвордов

Завершился интеллектуальный конкурс, посвящённый водно-болотным угодьям, вопросам и проблемам их существования.

Вопросы водно-болотных угодий – вопросы весьма актуальные, как для Красноярского края в частности, так и для мировой общественности в целом, ведь водоёмы занимают важное место в жизнедеятельности нашей планеты. Они не только поддерживают водный баланс территории и служат домом для множества растений, животных и птиц, но и являются основным источником и «хранителем» пресной воды.

Без чистой и безопасной питьевой воды человечество просто не выживет, а водно-болотные угодья играют большую роль в этом процессе. Являясь незаменимым элементом инфраструктуры водопользования, они ещё и выполняют важную экологическую функцию сохранения биоразнообразия. Всё это делает ВБУ ценностью, требующей к себе особого внимания и особой защиты.

Для того, чтобы привлечь внимание общественности к водно-болотным угодьям, каждый год второго февраля весь мир празднует День ВБУ. Дата этого праздника выбрана в связи с тем, что именно в этот день в 1971 году была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Эта конвенция (названая Рамсарской, по городу, в котором её подписали) – один из важнейших документов природоохранного дела, договор, участниками которого являются 160 государств по всему миру.

Наша страна так же является участником этого договора. Основное условия присоединения к нему страны – наличие ценного водно-болотного угодья, подходящего по всем критериям. В России таких ВБУ очень много, и в Рамсарскую конвенцию на данный момент включены 35 из них. При этом три находятся в Красноярском крае: это Бреховские острова в устье реки Енисей, которые имеют статус заказника краевого значения, Междуречье и долины рек Пура и Мокоритто и дельта реки Горбита, расположенные в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе и включенные в территорию планируемых заказников «Агапа» и «Горбита».

На предложение принять участие в разгадывании оригинальных кроссвордов на эту богатую информацией тему с энтузиазмом откликнулись жители многих районов края. По словам конкурсантов, водно-болотная тематика оказалась для них близкой и интересной, ведь всегда заманчиво узнать что-то новое о родной природе, а заодно – и блеснуть своими знаниями.

Лучше всего это получилось у наших победителей.

Первое место досталось Филиппу Модестову из Красноярской СОШ №10, второе место занял Никита Волошин, ученик Ермаковской СОШ №2, на третьем расположилась Анна Ненштель, учащаяся – как и победитель – в Красноярской СОШ №10.

Но не только те, кто добрался до пьедестала почёта, проявили себя достойно. Настоящими интеллектуалами оказались все без исключения конкурсанты, и теперь все они получат дипломы участников конкурса «Водно-болотные кроссворды».

Приятно осознавать, что это интеллектуальное начинание нашло отклик в жителях Красноярского края. Так, Яна Петрик из МКОУ Курежская ООШ нашла креативный способ присоединиться к водно-болотным акциям и, в качестве ответа кроссвордам Дирекции, подготовила свой кроссворд. Вы можете с удовольствием потратить немного времени на разгадывание кроссворда Яны Петрик.

Благодарим всех за участие и ждём в наших следующих конкурсах!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.