03.04.2013

Орлан-белохвост в полете
Орлан-белохвост в полете

Орлан-белохвост поймал добычу
Орлан-белохвост поймал добычу

Орлан-белохвост
Орлан-белохвост

Орлан-белохвост – птица года

1 апреля – праздник птиц. Неслучайно для этого дня выбран весенний день, ведь именно в это время возвращаются из долгих странствий наши пернатые друзья, а теплый воздух наполняется веселыми трелями. Кроме того, весной начинаются мероприятия по сохранению птицы года – в 2013 ей стал величественный орлан-белохвост.

По некоторым оценкам, в Красноярском крае обитает около 370 видов птиц. К сожалению, значительная часть из них стала редкой для наших краев – всего 89 видов занесены в региональную Красную книгу. В их числе и орлан-белохвост – птица, выбранная Союзом охраны птиц России символом 2013 года. Это поистине уникальный вид. Судите сами.

Орлан-белохвост — одна из крупнейших хищных птиц. Длина тела составляет до 90 сантиметров, размах крыльев — до 230 сантиметров, масса — до 7 килограмм. Огромные размеры птицы и соответственно большие индивидуальные участки ее обитания в сочетании с привязанностью к прибрежной полосе крупных, но редко посещаемых человеком водоемов не позволяют орланам достигать сколь-либо высокой плотности на всем пространстве их ареала от Атлантики до Тихого океана. Даже в наиболее уплотненных популяциях гнезда орланов располагаются на расстоянии не ближе 2-3 км друг от друга. Обычно промежутки между соседними гнездами составляют 50-100 км. Питаются орланы в основном рыбой, поэтому и селятся обычно рядом с водой. Однако, в отличие от скопы, никогда не ныряет за добычей, а хватает ее у поверхности воды. В качестве жертвы чаще всего выбирает больных и слабых особей, за что носит звание «крылатый санитар».

В настоящее время на территории России гнездится менее 2000 пар. На территории Красноярского края орлан-белохвост встречается довольно широко, относительно обычен в малоосвоенной его части – в бассейне Среднего Енисея, Эвенкии; редок по саянским рекам. Орлан-белохвост является объектом охраны в целом ряде заказников края, как в самых южных («Гагульская котловина»), так и в центральных («Арга», «Красноярский», «Кандатский») и северных («Машуковский», «Огнянский», «Река Татарка», «Мотыгинское многоостровье», «Маковский»).

Орлан-белохвост как символ надежности и силы часто появляется на гербах, марках и денежных банкнотах в разных странах мира, кроме того, о нем сложено множество стихов и загадочных легенд. Кроме того, орлан-белохвост известен как первая в мире окольцованная дикая птица, он был помечен бронзовым кольцом в Германии 26 апреля 1829 г.

Присвоение статуса «Птица года» – это своего рода мера по привлечению внимания к проблемам сохранения вида, ведь этот пернатый хищник является редким и занесен также в Красные книги различного ранга: Международного союза охраны природы, России, а также региональные, в том числе Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва. Все дело в том, что орланы крайне восприимчивы к фактору беспокойства, даже кратковременное пребывание человека вблизи гнездовий приводит к покиданию гнезда птицами, поэтому освоение участков обитания орлана-белохвоста людьми – одна из главных угроз. Кроме того, неблагоприятно на численность вида влияет браконьерство, (в том числе охота для забавы и для изготовления чучел), уничтожение гнёзд в ходе рубок леса и пожаров и даже отравление свинцом в местах массовой охоты на водоплавающих и околоводных птиц и гибель на высоковольтных линиях электропередачи.

В связи с этим Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края предлагает всем любителям природы принять участие в кампании «Птица года» и помочь прекрасному хищнику. Для этого нужно лишь выбрать наиболее подходящую вам форму участия в акции:

  • выявить места гнездования орлана-белохвоста и сообщить о них специалистам;
  • помочь орланам решить жилищные проблемы: построить искусственные гнездовья, или закрепить многолетние гнёзда, которые могут разрушиться;
  • провести разъяснительную работу с охотниками и лесопользователями о ценности орлана и необходимости его охраны;
  • написать популярную статью в СМИ об орлане-белохвосте и необходимости его охраны;
  • фотографы могут внести существенный вклад в дело изучения миграций орлана, снимая птиц фотоаппаратами с телеобъективами — по снимкам можно выяснить, есть ли на птицах кольца и прочитать их код, что даст орнитологам информацию о том, куда полетели окольцованные ими орланы.

Все эти, на первый взгляд, незначительные и несложные меры способны положительно повлиять на жизнь этой уникальной птицы в нашем регионе. Не останьтесь равнодушным к проблемам животного мира в России, присоединяйтесь к акции «Птица года»!

Наталья Халанская,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»
Фото: http://naturelight.ru/ http://www.baikalfund.ru





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.