26.03.2013

Презентация выставки книг
Презентация выставки книг

Мастер-класс по стрит-арту
Мастер-класс по стрит-арту

Мастер-класс по оригами
Мастер-класс по оригами

Вязаный стрит-арт
Вязаный стрит-арт

Выступление Е.Бубко
Выступление Е.Бубко

«Лес навсегда будет драгоценным пособием жизни людей»
Д. Менделеев

Планета леса

День лесов, прошедший по всей планете на прошлой неделе, не обошел стороной и Красноярский край, что неудивительно, ведь именно в Сибири сосредоточена значительная часть лесных запасов России. Одно из наиболее масштабных мероприятий прошло в Государственной универсальной научной библиотеке, где собрались люди разных поколений для обсуждения вневременной проблемы – грамотного пользования лесами.

Открылось мероприятие с презентации выставки книг, подготовленной специально к празднику. Силами сотрудников библиотеки и профильных организаций была собрана самая разная литература по теме лесов – это и нормативные документы, и научные исследования, и исторические ретроспективы. А одним из самых необычных изданий, о которых было рассказано на презентации, стала книга «Лексика леса в говоре Шушенского района Красноярского края», где объектом изучения стал не сам по себе лес, а его отпечаток в речи шушенцев. Это исследование показывает – большая часть слов так или иначе перекликается с лесной тематикой, что говорит об огромном значении леса для жителей района. Хотя с уверенность можно утверждать, что данная тенденция характерна не только для Шушенского района, ведь лес во все времена был основой и источником жизни. Не зря издревле люди говорили: «рядом с лесом жить — голодному не быть». Выставка книг получилась по-настоящему «живой», так как наряду с печатными экспонатами на ней были представлены и настоящие таежные жители: сосновые шишки, кедровые срезы и фигурки лесных обитателей.

Особое внимание было уделено работе фотохудожника Евгения Спирина, который открыл для гостей целый «Мир под ногами», представив публике выставку с одноименным названием. Объектом его фотоисследования стали насекомые, притом автору удалось запечатлеть весьма уникальные объекты, часть из которых не смогли идентифицировать даже ученые.

Ключевым моментом в ходе мероприятия стал открытый семинар, который начался с показа трейлера к фильму «Я выбираю лес», подготовленного Всемирным фондом дикой природы. Основная цель этого фильма – поднять престиж профессий, связанных с лесной сферой и привлечь к ней внимание. Логическим продолжением показа стало выступление координатора лесных программ Алтае-Саянского отделения WWF России Александра Брюханова. Он рассказал о значении лесов и существующих сегодня проблемах в лесопользовании. Одна из причин этих проблем в нашей стране, по мнению Александра, заключается в том, что россияне склонны значительно переоценивать национальные запасы леса и соответственно относиться к ним: пожары, свалки и несанкционированные рубки – вот далеко не полный список проблем лесов, возникающих по вине человека. Интерес у всех собравшихся вызвала статистическая информация о качестве леса в разных странах. Так в России в основном произрастают деревья высотой до 18 метров, что является средним показателем в планетарном масштабе, тогда как для некоторых участков Азии и Северной Америки обычным считаются деревья до 100 метров! Кроме того, леса разных зон различаются также и по биологическому разнообразию: «похвастаться» этим показателем могут, конечно же, знаменитые тропические леса Амазонки (на 1 км2 – около 75 000 видов деревьев), совсем бедны в этом отношении лесные территории Финляндии, что характерно для искусственно высаженных лесов.

О мерах по приведению лесного бизнеса в нашей стране в цивилизованное русло рассказала координатор проектов по Сибири и Дальнему Востоку Лесного попечительского совета Елена Бубко. Одной из таких мер, получивших довольно широкое распространение в мире, является добровольная сертификация лесной продукции. По словам Елены, следование международным стандартам должно стать нормой, но также нормой должна стать и поддержка людей и государства этой программы. Так во многих странах органы власти покупают только сертифицированную древесную продукцию, а люди в магазинах обращают внимание на то, в какой упаковке продается сок – экологически безопасной или нет. И если каждый человек будет признавать только сертифицированную древесную продукцию, то доля нелегальной древесины будет стремительно сокращаться. Таким образом, любой житель планеты становится ответственным за глобальные экономические и экологические процессы.

Говоря об этих процессах в нашем регионе, нельзя не упомянуть об одной из мер по сохранению уникальных лесных участков – создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В нашем крае такие территории занимают треть от общей площади всех ООПТ – это около 1 млн 800 тысяч га. О самых важных поведали сотрудники Дирекции по особо охраняемым природным территориям, рассказав собравшимся, что жителям края есть чем гордиться. Так самый северный сосновый бор России, расположенный в Туруханском районе Красноярского края, имеет статус ООПТ и является памятником природы краевого значения. Это «Сосновый бор (бассейн р. Байкалиха)». В заказнике «Богучанском» охраняется общеизвестное природное достояние нашего края – ангарская сосна. Кроме того, некоторые территории имеют не только природное значение, но и историческое, например, Лиственничная аллея, созданная в 1887 г. к приезду цесаревича Николая – будущего императора Николая II. Все эти и многие другие территории находятся под охраной государства, на них установлен особый режим, призванный ограничить губительную деятельность человека.

Для всех собравшихся сотрудники Дирекции по ООПТ провели викторину с каверзными вопросами о жизни леса и его обитателях. А одновременно с семинаром в библиотеке прошло несколько интерактивных площадок по интересам. Посетителей учили создавать лесные композиции по технике «оригами», а также приобщали к популярному ныне движению «вязаный стрит-арт» – украшению предметов окружающего мира с помощью изделий из пряжи. Вне зависимости от степени участия все пришедшие на праздник проявили неравнодушие к проблеме сохранения и рационального использования лесов, что для начала – не так уж мало.

Наталья Халанская,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.