05.03.2013

Сосновый бор – территория особого внимания

С официальным объявлением в России Года охраны окружающей среды все больше мероприятий, посвященных экологии, проходит по всему краю и по всей стране, что, конечно же, не может не радовать. Одним из таких мероприятий стал Круглый стол в городе Канске, состоявшийся в феврале на базе городской централизованной библиотечной системы.

На заседании Круглого стола под названием «Экология родного края – проблемы и пути их решения» обсуждались насущные проблемы из всех сфер жизни горожан, так или иначе касающиеся экологической обстановки. В их числе темы загрязненности, фитосанитарное состояние города и района, браконьерство на реке Кан, бродячие собаки.

Особо на заседании рассматривался вопрос о памятнике природы «Сосновый бор в городе Канске». Ученики 8 класса М.Житов и А. Гольман презентовали собравшимся свою исследовательскую работу об этом памятнике, они всесторонне изучили и проанализировали состояние почвы, запыленность воздуха и захламленность территории. Согласно их исследованию, памятник природы справляется со своими функциями: так, например, данные о состоянии воздуха показывают, что воздух в центральной части бора значительно чище, чем в городе у его границ.

«Зелёные лёгкие» Канска выполняют свою задачу – и оздоравливают свой город. Именно для оздоровительных и рекреационных целей этот памятник природы и создавался. Сосновый бор города Канска стал особо охраняемой территорией в 1985 году, и жители города с любовью относятся к этому месту, однако случаются и сложные ситуации.

Так, на круглом столе старший госинспектор восточной межрайонной специнспекции Дирекции по особо охраняемым природным территориям Василий Свинцов озвучил проблемы памятника природы. Основная из них возникает со сходом снежного покрова – это замусоривание территории. Ежегодно силами инспекции проводятся уборки памятника, и помогает в таких мероприятиях охраняющая организация, Служба по озеленению города Канска – периодически она выделяет транспорт и мешки для мусора. Но, как говорится, на всё «не хватает рук».

Решить эту проблему вызвались добровольцы, ГОУ Кадетская школа-интернат Канский морской кадетский корпус и МБОУ СОШ № 3 г. Канска. Нужно отметить, что учителя и ученики этих школ из года в год проявляют особое внимание к проблемам особо охраняемых территорий своего района и края, а также охраны окружающей среды в целом.

Это говорит о том, что юному поколению не всё равно, в каком мире все мы будем жить, и позволяет надеяться на лучший исход – как для всей природы, так и для конкретно взятого соснового бора в Канске.

Наталья Халанская, Дарья Лысенко,
Методисты отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.