Мониторинг группировок серого гуся Anser Anser L. Ачинской лесостепи

П.А. Сухих, М.В. Шуклин
Научные руководители: профессор, д-р.биол.наук Савченко А.П.; доцент,канд.биол.наук Емельянов В.И.
Сибирский Федеральный Университет, г. Красноярск

В настоящее время проблеме сохранения разнообразия птиц в антропогенно изменённых ландшафтах придается приоритетное значение. Особенно ценны своим генофондом уцелевшие до наших дней группировки серого гуся, обитающие на водоёмах Ачинской лесостепи (север Хакасии, Ужурский, Шарыповский районы Красноярского края). Эти гуси, существовали практически в экстремальных условиях островной лесостепи региона, сохранились до наших дней, приобретя полезные адаптации, обитая в условиях жесткого антропогенного прессинга. На рубеже ХХ-ХХI столетий сформировались современные очертания ареала серого гуся, представленного мелкими внутриареальными фрагментами. В качестве меры сохранения этот вид был включён в Красные книги Красноярского края и Республики Хакасия, как вид с сокращающейся численностью на периферии ареала (категория II). Для определения современного состояния группировок необходим мониторинг их численности.

Основной целью исследований являлось определение численности серого гуся в ключевых местообитаниях Ачинской лесостепи. Материал для настоящего сообщения собран в период 2009-2012 гг. с использованием стандартных методик учета численности гусеобразных птиц принятых в регионе. Общая протяженность маршрутов (пеших, лодочных, автомобильных) превысили 7500 км.

Современное пространственное размещение серого гуся в Ачинской лесостепи представляет собой территорию со спорадическим размещением отдельных пар и групп особей на достаточно обширных площадях водно-болотных угодий, которое состоит из компактных и в разной степени раздробленных очагов: белозерско-сережского; салбатского, тисульско-шарыповского; северо-хакасского, составляющих единую верхнечулымскую популяционную группировку.

Под воздействием разнообразных, главным образом антропогенных факторов, распространение серого гуся на территории Ачинской лесостепи приобрело точечно-пульсирующий характер, где наряду с местами постоянного размножения отмечается местообитания с нерегулярным периодическим гнездованием. Очевидно это своеобразная адаптивная реакция на условия размножения в каждый конкретный год, вызванная в первую очередь дефицитом подходящих биотопов и степенью воздействия факторов беспокойства.

Определение лимитирующих факторов, включая выявление угроз, может увеличить эффективность природоохранных мероприятий. Среди выявленных угроз наибольшую опасность существования серым гусям региона представляют: браконьерская охота и нелегальная торговля редкими и исчезающими природными видами; перевыпас домашнего скота; нерациональная практика эксплуатации природных ресурсов; строительство и развитие соответствующей инфраструктуры (дороги, ЛЭП, ГЭС); неконтролируемый туризм и рекреационная нагрузка; возникновение проблем занятости и обеспеченности продуктами питания местного населения.

Динамика численности верхнечулымской популяционной группировки имеет отрицательный тренд. За период с 2009 по 2012 гг. численность серых гусей уменьшилась почти в 1,5 раза и составила в 2012 г 120-150 особей.

Таким образом, состояние популяций серого гуся к востоку от Енисея критическое, их численность не превышает нескольких тысяч особей, из них более 60 % сосредоточены на юге Центральной Сибири. В Красноярском крае и Хакасии к 2006 г.обитало около 1,0 тыс. этих птиц. В последующий период их обилие значительно сократилось. В последние (2010-2012 гг.) годы весьма существенна гибель птиц на зимовках от вирусных инфекций, включая грипп А, что явилось основной причиной резкого уменьшения численности группировок гусей в Ачинской лесостепи. Для сохранения очагов обитания серых гусей, в рамках создания региональной сети ООПТ в Красноярском крае, нами предложены к организации несколько особо охраняемых природных территорий различного статуса. Из них наиболее важными являются заказники краевого значения «озеро Салбат», «Солгонский» и «Косогольско-Сережский » с включением участка южного побережья озера Белое с устьем р. Ужурка (Ужурский район) - местообитаний, где сохранились компактные гнездовья локальной группировки (до 40 пар) серого гуся и формируется предотлетное скопление до 270-350 особей данного вида.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru