27.02.2013

Обозначение маршрута на местности
Обозначение маршрута на местности

Цепочка следов
Цепочка следов

Кто-то здесь копал?
Кто-то здесь копал?

Лесной перекресток
Лесной перекресток

Подходит к концу зимний маршрутный учет

По традиции первые месяцы года госинспекторский состав КГКУ «Дирекция по ООПТ» посвящает проведению зимнего маршрутного учета. Нынешний год в этом отношении не стал исключением, однако внес свои коррективы – с этого года ЗМУ проводится по новым методическим указаниям.

Сущность метода ЗМУ основана на подсчете следов копытных и пушных животных на снегу и визуальной регистрации птиц на заранее определенном маршруте (замкнутая или однонаправленная линия на местности, протяженностью от 5 до 15 км). При прохождении учетного маршрута учитываются следы зверей, оставленные ими в течение последних 20 – 28 часов, и увиденные птицы. Учет проводится в один или два дня. В первый день осуществляется затирка следов зверей, чтобы на второй день подсчитать следы, оставленные животными за прошедшие сутки. Затирка следов может не проводится, если за день до учета выпал снег глубиной не более 3 см. Между выпадением снега и началом работ по определению численности должно пройти 20 – 28 часов.

При проведении ЗМУ учетчик использует снаряжение: лыжи, записная книжка, карандаш, диктофон, компас, часы, снегомер (рулетка), спутниковый навигатор. Интересен тот факт, что для записей применяется простой карандаш, а не ручка – связано это с тем, что чернила ручки при попадании влаги на страницы блокнота размываются, кроме того ручка плохо пишет при низких температурах.

Новая методика, утвержденная Минприроды России в январе 2012 года, вводит ряд изменений в привычную работу инспекторов.

Во-первых, изменился период проведения ЗМУ, который теперь проводится не с 5 января по 5 марта, а с 1 января по 28 (29) февраля. Изменение сроков определено многолетними исследованиями, указанный период наиболее благоприятен для проведения ЗМУ.

Во-вторых, почти в 2 раза увеличилось количество учетных маршрутов на территории заказников краевого значения. Так, к примеру, в заказнике «Красноярский» в 2013 г. госинспекторы прошли 39 учетных маршрутов, тогда как в 2012 г. – 22. Увеличение количества учетных маршрутов позволило повысить достоверность получаемых данных и снизить статистическую ошибку при их обработке. Интересной является особенность нового метода, при которой учет может проводиться несколько раз по одному и тому же учетному маршруту. При этом в результате повторного прохождения учетного маршрута, как правило, обнаруживаются следы животных и фиксируются птицы, которые ранее на маршруте не отмечались.

Ну и самым значительным в новых методических указаниях является то, что учет проводится с одновременной записью параметров прохождения учетного маршрута на приемник глобальных спутниковых навигационных систем (спутниковый навигатор). Это улучшает качество собираемой информации, решает проблему с привязкой к местности и позволяет в сжатые сроки обработать и проанализировать собранные данные. Упрощается процесс заполнения ведомости ЗМУ, т.к. на схему учетного маршрута заносятся параметры учетного маршрута, рассчитанные спутниковым навигатором, во время осуществления учета. Схема учетного маршрута распечатывается из спутникового навигатора.

Без сомнения, новый метод ЗМУ является более затратным в экономическом плане (увеличиваются трудозатраты, повышается расход ГСМ, возникает острая необходимость в обеспечении учетчиков спутниковыми навигаторами и другим снаряжением), однако сведения о численности животных, получаемые с его помощью, обладают большей достоверностью, чем информация, полученная с применением предыдущих методик зимнего учета.

После подсчета следов зверей и визуальных встреч птиц проводится расчет плотности населения животных, определяется их численность на исследуемой территории. Информация, полученная в ходе учетных работ на ООПТ края, сейчас находится в обработке. По ее результатам можно будет судить о динамике численности животных в большинстве заказников.

Михаил Силаков,
Участковый госинспектор.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.