21.02.2013

По горячему снегу

Зима в наших широтах – обычно достаточно «тихий» период для особо охраняемых территорий. Сначала праздники и праздничное настроение, а потом крепкие суровые морозы удерживают нарушителей от визитов на лоно природы, но в этом году всё было иначе – не обошлось даже без «голливудских» погонь по горячему снегу!

Январь традиционно считается в России праздничным месяцем, ведь на него выпадает целое множество важных для нашей культуры торжеств, таких как Новый Год – «обычный» и Старый и Рождество. Большинство жителей нашей страны в эти дни отдыхают, отдавая дань культурной традиции, но в этом году любители незаконной охоты забыли об отдыхе.

А значит, пришлось забыть об отдыхе и государственным инспекторам КГКУ «Дирекция по ООПТ». Количество зафиксированных в январе нарушений достигло 44, из них 16 нарушений произошли вне границ особо охраняемых природных территорий, а 28 – непосредственно на ООПТ. Для сравнения, в прошлом году в аналогичный период нарушений было выявлено 18.

Другими словами, по сравнению с 2012 годом показатель по выявленным нарушениям на территории ООПТ составил 244,4%. Больше всего нарушений пришлось на Южные территории – как в сравнении с прошлым годом, так и по отношению к другим районам нашего края. А вот на Западе, вопреки общей тенденции, количество нарушений уменьшилось – и это не может не радовать.

Любопытной выглядит статистика по видам нарушений.

Так, самым распространённым преступлением против природоохранного законодательства стал проезд вне дорог общего пользования. По мнению большинства нарушителей, звучит не слишком серьёзно, да и не несёт за собой особых последствий – но это мнение ошибочно. Учёные и специалисты, разрабатывающие режимы особой охраны ООПТ, знают: проезд по непредназначенным для этого местам чреват целым «букетом» последствий. Такие поездки разрушают почву, уничтожают естественные природные комплексы, наносят непоправимый вред представителям флоры и пугают представителей фауны.

Но варварский проезд – к сожалению, не единственное встречающееся на ООПТ Красноярского края нарушение. Конкуренцию ему способны составить охота и рыбалка, и нет нужды объяснять, как вредны оба этих занятия по отношению к краснокнижному фонду нашей природы.

Часто встречается и незаконная рубка. Что самое страшное, рубка – это верная гибель не только для лесных насаждений, но и для всего, что его окружает, ведь зачастую она идёт рука об руку с остальными видами нарушений. Лесовозные машины уничтожают почву, превращая зелёное разнотравье в развороченную колею – и разрывая до чёрной грязи белый снег, своим грохотом и гулом распугивают зверей и птиц, а водители этих машин (как и лесорубы) могут оказаться любителями незаконной охоты…

Для того, чтобы зафиксировать уже случившиеся нарушения и найти их виновников, а так же предотвратить нарушения будущие, инспекторы КГКУ «Дирекция по ООПТ» и проводят свои охранные рейды.

Одно из февральских рейдовых мероприятий оказалось особенно продуктивным. 11 февраля 2013 года инспекторами Западной МРСИ в центральной части заказника «Солгонский кряж» были найдены следы снегохода, любимого браконьерами зимнего вида транспорта. Чтобы изловить нарушителя, инспекторы устроили настоящую засаду – и, наконец, 16 февраля встретились с ним лицом к лицу.

Точнее, не совсем лицом к лицу и не сразу: за испугавшимся правосудия нарушителем пришлось какое-то время побегать. Заметив инспекторов, на своём снегоходе он бросился прочь. Желание избежать наказания оказалось настолько сильным, что на траекторию своего движения нарушитель внимания не обращал, и, как результат, вломился в кусты, увязнув в них.

Там его и настигли инспекторы. Пока госинспектор Анатолий Хромин беседовал с нарушителем, объясняя ему тонкости охранного режима заказника и убеждая в недопустимости езды на снегоходе по особо охраняемой территории, его напарник, Сергей Антипин, пошёл по снегоходному следу. Довольно скоро ему удалось обнаружить заряженное ружьё и набитый капканами рюкзак, спрятанные от инспекторских глаз.

Найденное оружие, согласно всем правилам, сдано в Назаровское РОВД, а дело передано местному следователю.

Что до нарушителя, он заявил, что после такого охотиться больше не будет! Колоритная погоня, закончившаяся в кустах, и перспективы административного штрафа отбили у него всё желание вредить природе и нарушать законодательство.

Остаётся надеяться, что его пример заставит задуматься и других любителей незаконной охоты.

Дарья Лысенко,
Методист экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.