19.02.2013

Дискуссионная площадка Модель зеленого роста в России и в мире
Дискуссионная площадка Модель зеленого роста в России и в мире

Участники дискуссии
Участники дискуссии

Зеленый рост в России возможен

На прошедшем X Красноярском экономическом форуме обсуждались самые актуальные проблемы современности, стоящие не только перед жителями нашего региона, но и перед мировой общественностью. Неудивительно, что отдельное внимание было уделено экологической теме – во второй день форума состоялось заседание специалистов в области природоохраны и бизнеса самого высокого уровня.

«Модель «зеленого» роста в России и мире – предпосылки формирования и приоритеты развития» – именно так назвалась площадка, которая призвана была наметить пути развития экологической политики в нашей стране. Концепция «Зеленый рост» предусматривает качественное изменение моделей производства и потребления, интеграцию «зеленых» принципов в систему стратегического планирования, а также экологизацию бизнеса и инфраструктуры. Этот термин обычно противопоставляют «коричневому росту» — экстенсивному развитию производства. Программа «зеленый рост» успешно практикуется на данный момент в ряде стран. Возможно ли ее интеграция в России – именно этим вопросом задались участники дискуссии.

Модератор площадки директор по природоохранной политике WWF Россия Евгений Шварц задал обсуждению самый серьезный вектор, начав с нерадостных фактов: согласно международному индексу экологической эффективности, формируемому мировыми университетами и природозащитными организациями, Россия занимает одно из последних мест в рейтинге экологически эффективного управления. Эти факты только подтверждают, насколько пристального внимания требует решение вопросов экологии в нашей стране. По мнению Евгения Шварца, так называемый «зеленый рост» возможен в России, при условии, что он будет опираться на следование международным добровольным экологическим стандартам, как это происходит в других странах.

Заместитель директора Департамента государственной политики в области охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии РФ Мария Корзникова подтвердила, что экологическая ситуация в стране не самая радужная – около трети россиян проживают в неблагоприятных условиях окружающей среды. Однако уже сегодня можно надеяться, что такое состояние дел продлится недолго – ведь правительством уделяется все больше внимания проблеме экологии. В 2012 году были утверждены сразу два важнейших документа, направленных на охрану окружающей среды и обеспечение экологической безопасности: это основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года и Государственная программа «Охрана окружающей среды на период до 2020 года».

Развитие эта мысль получила в докладе министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елены Вавиловой – она рассказала о том, что в Красноярском крае в 2012 году также была принята собственная Концепция экологической политики до 2030 года. Этот документ определяет условия сохранения качества окружающей среды и экологического баланса региона при активном промышленном развитии. По словам Елены Вавиловой, одним из принципов устойчивого развития территории является обеспечение соответствия экономической деятельности требованиям в области охраны окружающей среды.

Эту идею поддержали другие участники дискуссии. Притом, по убеждению представителей бизнеса, «зеленый рост» имеет выгоду для всех сторон, в том числе для самого бизнеса, ведь «зеленые» технологии способны окупиться довольно быстро при грамотном управлении.

Своим опытом в развитии «зеленого роста» поделился Генеральный Консул Республики Корея в городе Иркутске, ведь Корея – одна из передовых стран в этой области. По убеждению господина Консула, данная концепция может стать решением для всех масштабных экологических проблем, стоящих перед человечеством, в том числе, таких как глобальное потепление и нерациональное водопользование.

Участники высказали мысль о том, что «зеленый рост» – это не просто программа или модель развития, он должен стать самой экономикой, так как, по сути, грамотное развитие страны немыслимо без внимания к экологии – в этом проявляется уважение к ее гражданам.

Наталья Халанская,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.