11.02.2013

Водно-болотные кроссворды: гадают все!

11 февраля стартует краевой интеллектуальный конкурс, посвящённый Дню Водно-Болотных угодий.

Принять участие в конкурсе может любой житель края, вне зависимости от возраста. Единственный определяющий фактор – желание участвовать, помноженное на любознательность и любовь к разгадыванию кроссвордов.

Для того, чтобы принять участие в конкурсе, необходимо разгадать сразу три: классический, в котором слова располагаются по вертикали и горизонтали, японский, при разгадывании которого нужно проявить художественные способности, и венгерский филлворд, в котором на заполненном буквами поле необходимо отыскать заданные слова.

Разгаданные кроссворды до 27 марта необходимо прислать по e-mail - eco@doopt.ru или простым письмом в машинописном виде до 20 марта 2013 г. по адресу: 660049, г. Красноярск, ул. Ленина, 41, каб. 27 с пометкой «Водно-болотные кроссворды».

Так как темой проведения конкурса является Всемирный день водно-болотных угодий, соответствующей будет и тематика каждого кроссворда. В квадратных клеточках будет спрятано, зашифровано и загадано всё, что связано с водопользованием, а так же водоёмами и их обитателями!

Водно-болотные угодья – это особый вид экосистем, выполняющий важную экологическую функцию сохранения биоразнообразия, регулирующий водный режим, и являющийся источником воды для людей, а заодно – и домом для множества представителей флоры и фауны.

Понимание необходимости охраны ВБУ пришло к человеку довольно давно. 2 февраля 1971 года в городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. С тех пор к Рамсарской конвенции присоединилось немало стран. На настоящий момент в ней участвуют более 160 государств.

Россия среди этих государств по количеству ВБУ международного значения занимает далеко не последнее место. Всего в нашей стране насчитывается их 35. Три находятся в Красноярском крае: это Бреховские острова в устье реки Енисей, которые имеют статус заказника краевого значения, а так же Междуречье и долины рек Пура и Мокоритто и Дельта реки Горбита, расположенные в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе и включенные в территорию планируемых заказников «Агапа» и «Горбита».

Учитывая, как богат водно-болотными угодьями наш Красноярский край, надеемся, что приготовленные нами кроссворды не покажутся сложными.

Удачи в конкурсе!

Дарья Лысенко,
Методист экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»

Кроссворды в архиве, zip 200 кб

Положение об интеллектуальном конкурсе "Водно-Болотные Кроссворды"

Вопросы к кроссвордам





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.